Белоруссия откроет полярную станцию

Белоруссия и Россия планируют подписать обязательство о взаимодействии в Антарктиде. об этом сообщил 14 февраля спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Ант

Белоруссия и Россия планируют подписать обязательство о взаимодействии в Антарктиде. об этом сообщил 14 февраля спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, правитель Российской полярной академии Артур Чилингаров , находящийся с визитом в Минске.

Как заявил правитель Российской полярной академии, «если мы хотим к концу этого возраст вскрыть белорусскую полярную станцию, что бы она полноценно работала, обязательно нужно подписывать договор — к этому все готово».

По информации министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимира Цалко , «соглашение уже готово, с нашими структурами мы все отработали, и опосля сегодняшней встречи в правительстве будем заниматься его в Россию». Белорусская фланг надеется, что Россия передаст неиспользуемую базу около много Вечерней, близко со станцией «Молодежная». Белорусский умный пояснил, что «если она не будит закрыта, то нам употреблять доказательство ухватывать зa «Вечернюю», ее реанимировать, восстанавливать и дальше работать. Вот об этих вопросах мы договорились».

Цалко проинформировал, что помощь с российской стороной будит продолжено в сфере подготовки кадров для работы в Антарктиде. Планируется, что белорусские ученые смогут брать покровительство в российских полярных экспедициях.

Спецпредставитель президента России подчеркнул, что несмотря на присоединение Белоруссии к договору об Антарктике, обязательно нужно пользоваться там собственную станцию и жить научные наблюдения.

Как сообщало ИА REGNUM , по условиям международного договора об Антарктике, вступившего в силу с 23 июня 1961 года, ни одно королевство не может обижаться на господство землями, расположенными южнее 60° ю.ш. опосля 23 июня 1961 возраст линия госу-дарств, несмотря на ратификацию данного договора, не отказались от своих прежних притязаний на территорию Антарктики, считая урок об этом только как только пока замороженным. На «свои» сектора Антарктики нынче претендуют Великобритания (Британская антарктическая территория), Австралия (Австралийская антарктическая территория), Новая Зеландия (Земля Росса), Аргентина (Аргентинская Антарктида), Чили (Чилийская Антарктика), Франция (Земля Адели, Французские южные и антарктические территории) и Норвегия (Земля королевы Мод и остров Петра I ).