Правительство Украины на "оранжевом" пути: Без национальной памяти не может быть национального сознания

Кабинет министров Украины принял правило о создании Украинского института национальной памяти как научно-исследовательского учреждения, которое будит быть в сфере управления прав

Кабинет министров Украины принял правило о создании Украинского института национальной памяти как научно-исследовательского учреждения, которое будит быть в сфере управления правительства. об этом 14 февраля информирует пресс-служба Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно источнику, между основных задач Института власть определило: научное и аналитическое залог формирования государственной политики по вопросам национальной памяти; разработку в пределах своих полномочий научно обоснованных рекомендаций Кабинета министров в сфере реализации гуманитарной политики; действие государственных программ фундаментальных и научно-практических исследований проблем национальной памяти украинского народа, влияния национальной памяти на образование гражданского общества.

Кроме того, как отмечает пресс-служба, Институт национальной памяти будит исполнять научные и научно-практические исследования украинских традиций: сотворения государства, борьбы украинского народа зa свободу и соборность Украины, будит изучать трагические события в истории народов Украины, а и будит брать покровительство в мероприятиях по увековечению памяти их жертв. помимо тово Институт будит работать научно-просветительской работой, образовательной деятельностью, связанной с проблемами национальной памяти украинского народа. «Как и планировалось при создании этого общественного учреждения, бес сомнения вконец важного в общенациональном отношении, основными задачами Института остаются повторение справедливой истории украинской нации, образование и действие государственной политики в этом направлении», — говорится в сообщении.

Правительство Украины подчеркивает, что «глубоко уверено в том, что бес национальной памяти не может иметься и национального сознания и не имеет никакого ожидание понижать статус этого общенационального учреждения». Предельная число работников Украинского института национальной памяти составляет 70 единиц, указанная количество совсем немного меньше до запланированной штатной численности УИНП (105 работников), тем не менее это меньшее сокращение, чем в других органах исполнительной власти. В 2006 году в Институте работало 12 работников, в 2007 г. — 19, в 2008 г. — 41, в 2009 г. — 49, в 2010 — 44 работника. В нынешнем году из бюджетных средств предусмотрено финансирование 43 сотрудников, то потреблять вакансий без устали было больше, чем штатных единиц и до сих пор вакансии не заполнялись соответствующими специалистами.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) — государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный инструмент исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 особенный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и действие государственной политики в этом направлении». застрельщик голова УИНП Игорь Юхновский называл основными задачами данного учреждения «консолидацию украинской нации» и «соответствующее благоговение всех тех, который боролся зa Украину». Главная задача, указываемая для УИНП — образование национального сознания граждан Украины. По мнению тово же Юхновского, главной задачей УИНП является «восстановление доброго имени Степана Бандеры на всей территории Украины». 19 июля 2010 возраст комната министров Украины назначил председателем института доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Валерия Солдатенко.