Корреспондент Gazetа Wyborczа осужден в Минске на 15 суток

Корреспондент польского издания Gazetа Wyborczа, часть Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут решением минского суда от 11 февраля проведет 15 суток под арестом. Его обвиняют в участии в м

Корреспондент польского издания Gazetа Wyborczа, участник Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут решением минского суда от 11 февраля проведет 15 суток под арестом. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 возраст в Минске.

В интервью Gazetа Wyborczа, до того, как около него отобрали мобильный телефон, Почобут заявил, что заседание суда прошло под председательством судьи, которая оказалась в «черном списке» невъездных в страны ЕС лиц — Наталии Протосовицкой. Почобут поинтересовался около нее, на самом ли деле это она. Получив подтверждение, писатель отказался перечить на ее вопросы, отметив, что не может ей доверять, и потребовал отвода судьи. Газета пишет, что его просьба было отклонено.

Почобут и сообщил, что обвинительное мнение в отношении него было сфальсифицировано, поскольку в нем оказалось ранее не существовавшее согласие о том, что 19 декабря он не имел при себе журналистского удостоверения.

Gazetа Wyborczа отмечает, что будучи в центре Минска 19 декабря, Анджей Почобут готовил материалы для газеты и имел при себе аккредитацию, выданную Союзом журналистов Белоруссии. Его задержали 20 декабря, Но зараз же отпустили. после его вызвали в спор 26 декабря, и решением суда наложили на него наказание в размере 400 евро. Далее, он был задержан КГБ уже будучи в Гродно.

Союз поляков Белоруссии призвал президента Польши выступить с заявлением по факту осуждения польского журналиста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , зa покровительство в демонстрации оппозиции 19 декабря в Минске были задержаны сотни людей. рацион из них после была отпущена. Оставшимся грозит до 15 годов потери свободы зa покровительство в «массовых беспорядках».

ЕС заявил о готовности заморозить экономическое помощь с Минском, если начальство Белоруссии не откажутся от ожидание осудить оппозиционеров.