Министерство экономики Армении против предоставления госгарантий химзаводу "Наирит"

Министр экономики Армении Тигран Давтян. Иллюстрация: PhotolurМодернизация химзавода Наирит — беременная задача, для решения которой необходимы серьезные инвестиции, а источники получения этих

Министр экономики Армении Тигран Давтян. Иллюстрация: Photolur умный экономики Армении Тигран Давтян. Иллюстрация: Photolur

Модернизация химзавода «Наирит» — беременная задача, для решения которой необходимы серьезные инвестиции, а источники получения этих финансовых средств опять неизвестны. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом сообщил на пресс-конференции 12 февраля в Ереване умный экономики Армении Тигран Давтян . По его словам, для получения средств, необходимых для модернизации крупнейшего в Армении промышленного предприятия, необходимы государственные гарантии, в то время, как начальник не конец дарить их.

«Я В любое время был навстречу предоставления государственных гарантий, да как это, по сути, является государственным долгом, требующим дополнительные обязательства и ответственность, — сказал министр, — По моему личному мнению, с которым начальник страны может и не согласиться, на госбюджете и бес этого высокая нагрузка, и не стоит опять больше загружать его крупным долгом и дополнительным риском».

Как отметил министр, на известный момент обсуждаются не мало вариантов для привлечения средств от ЕврАзЭС или же Межгосбанка, употреблять программа оздоровления предприятия. «Мы являемся сторонниками реализации программ, способствующих скорейшему восстановлению «Наирита», поскольку это одно из крупнейших предприятий страны», — сказал Давтян, выразив надежду, что определенные решения будут найдены.

Научно-производственное соединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. произведение предприятия была частично возобновлена в1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО «Наирит» были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited зa 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.