Швейцарская компания будет проводить экологическую экспертизу Рогунской ГЭС

Швейцарская индустрия Poyry Energy Ltd выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы Рогунской ГЭС в Таджикистане. об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве эне

Швейцарская индустрия «Poyry Energy Ltd» выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы Рогунской ГЭС в Таджикистане. об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.

Источник сообщил, что эта индустрия была выбрана в ходе проведенного тендера, где принимали покровительство четыре компании из США, Японии и Швейцарии. герой данного тендера проведет экспертизу проекта в части возможных экологических последствий для региона, а и ее влияния на социальную житье жителей.

Напомним, что сообразно договоренностям среди правительством Таджикистана и Всемирным Банком (ВБ), последняя проведет технико-экономическую и экологическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС, с 335 метровой плотиной, которая должна начинать самой высокой в мире. Некоторые страны низовья, в частности,Узбекистан выступает визави строительства данной ГЭС, считая, что ее возведение нарушит экологическую ситуацию в регионе. В начале февраля ВБ отказал узбекским экологам в проведении опять одной независимой экологической экспертизы проекта РогунскойГЭС, считая, что в рамках реализуемого проекта все экологические аспекты будут рассмотрены.

В конце прошлого возраст в результате тендера был выбран Международный консорциум из трёх европейских компаний во главе с французской компанией Coyneet Bellier Consulting Engineers, которая проведет технико-экономическую экспертизу. Ранее ВБ заявлял, что если результаты экспертиз будут для Таджикистана положительными, то ВБ окажет подмога в привлечении финансов для строительства Рогуна. Таджикистан обязался до завершения периода проведения экспертиз воздержаться от проведения строительных работ на стройплощадке Рогунской ГЭС и будит жить только восстановительные работы на объектах, построенных еще раз во времена СССР.