Саакашвили пытается устранить российский фактор из Закавказья — Александр Маркаров

Политолог, начальник Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Иллюстрация: newsarmenia.ruИдея Михаила Саакашвили о создании объединенного Кавказа направлена на устранение

Политолог, начальник Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Иллюстрация: newsarmenia.… Политолог, начальник Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Иллюстрация: newsarmenia.ru

«Идея Михаила Саакашвили о создании «объединенного Кавказа» направлена на устранение России из Закавказья, что практически мочь даже усилиями грузинского лидера», — заявил 14 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, начальник Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Армяно-грузинское взаимодействие, как он заметил, ныне успешно развиваются во многих сферах, но утверждать о сотрудничестве в масштабах только региона довольно проблематично с учетом позиции Азербайджана. В этом контексте Маркаров напомнил, что все экономические региональные проекты, которые осуществляются с участием Азербайджана- железнодорожный план Карс — Ахалкалаки — Баку, нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод Баку-Эрзрум- не включают заинтересованную армянскую сторону.

«Говорить о перспективах воплощения мечты Саакашвили в содержание довольно сложно, поскольку она не учитывает существующие на нынешний погода региональные политические и экономические реалии», — отметил эксперт. По его прогнозам, за политики официального Баку данная идея, скорее всего, останется или на бумаге, или реализуется в рамках двухсторонних грузино-азербайджанских взаимоотношений с привлечением да турецкой стороны, и «Армения останется вне игры». Маркаров не считает, что объявление грузинского лидера связано с его недавним визитом в Армению, «но утверждения о том, что армянская фланг будит каким-то образом мешать или же зиждить преграды на пути сотрудничества, не соответствуют истине». «Армения — первая, который приветствует помощь посреди странами региона, и, по мере своих возможностей, будит брать покровительство в проектах. Однако. обязательно нужно не просто выдвигать идею сотрудничества, а приказывать на конкретные сферы, где это взаимодействие возможно»,- сказал начальник Армянского филиала Института стран СНГ.

Инициатива Михаила Саакашвили, как он подчеркнул, могла бы фигурировать не следствием урегулирования карабахского конфликта и открытия армяно-турецкой границы, а возможным стимулирующим фактором для решения региональных проблем. Тот факт, что в план грузинского лидера не входит Иран, наводит на внешнеполитические приоритеты, которые обозначили в Тбилиси, несмотря на жизнь безвизового режима с Исламской республикой, заключил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , правитель Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля обсудил идею сотворения «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский руководитель подчеркнул вес «открытых границ» в регионе: «Возникновение объединенного Кавказа — моя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях».