Экс-президент Литвы: Мы ни на миллиметр не продвинулись в проекте строительства новой АЭС

Экс-президент Литвы, начальник партии церемониал и справедливость, посредник Европарламента от Литвы Роландас Паксас. Иллюстрация: balsas.ltЭкс-президент Литвы, начальник партии группировка и с

Экс-президент Литвы, глава партии "Порядок и справедливость", посредник Европарламента от Литвы… Экс-президент Литвы, глава партии «Порядок и справедливость», посредник Европарламента от Литвы Роландас Паксас. Иллюстрация: balsas.lt

Экс-президент Литвы, глава партии «Порядок и справедливость», посредник Европарламента от Литвы Роландас Паксас считает, что Литва «ни на миллиметр не продвинулась к конкретным работам по строительству новой АЭС». как повествует корреспондент ИА REGNUM , в своем заявлении сегодня, 14 февраля, Паксас обвинил правящих консерваторов в сговоре с группами, контролирующими поставку газа в Литву. По его мнению, то есть эти группы лоббируют свои интересы, которые заключаются в том, что бы новая АЭС в Литве не появилась никогда, а государство осталась зависима от природного газа, потребление которого скоро выросло опосля закрытия Игналинской АЭС. «А ведь опять в 2006 году было подготовлено книга о возможности новой АЭС. В сей же год в декабре премьеры четырех прибалтийских стран (Литвы, Латвии, Эстонии и Польши — прим. ИА REGNUM ) подписали общую декларацию о строительстве такой АЭС, Но теперь литовские начальство не могут говорить ни Кагда ни который начнет строительство такой электростанции», — отметил Паксас. По его словам, это делается умышленно. Он да считает, что Игналинская АЭС при руководстве социал-демократов и поддержке консерваторов была закрыта умышленно во отчество интересов тех, который был заинтересован в увеличении поставок газа в Литву.

В мнение политик заявил, что, по его мнению, безотлагательно только правитель Литвы может изменить ситуацию. Правда, по его словам, покамест Даля Грибаускайте не демонстрирует решительности в этом вопросе. «Разве что правитель смирилась с политикой консерваторов, что бы Литва ни в жизнь не имела энергетической независимости», — считает он.

Напомним, Игналинская АЭС была весь остановлена в окончательный число 2009 года. В это же время соперничество по поиску инвестора для строительства новой АЭС, которую вместе собираются построить Литва, Латвия, Эстония и Польша, весь провалился, Кагда худой сообщник конкурса, южнокорейская индустрия KEPCO отказалась от участия в конкурсе.