Туркмения и США приступают к политическим консультациям

Помощник государственного секретаря USA по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сегодня, 14 февраля прибывает с визитом в Ашхабад, где будут проведены политические консультации, пер

Помощник государственного секретаря USA по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сегодня, 14 февраля прибывает с визитом в Ашхабад, где будут проведены политические консультации, передает корреспондент ИА REGNUM . «В Ашхабаде 16 февраля он проведет обзор аллюр ежегодных двусторонних консультаций и встретится с представителями правительства, деловых кругов и представителями гражданского общества Туркмении», — отмечается в официальном сообщении Госдепартамента США.

Также сообщается, что Соединенные Штаты начали ежегодные двусторонние консультации в 2009 году со странами Центральной Азии, что бы обсудить место спектр двусторонних отношений, в том числе в области стратегического сотрудничества, прав человека, экономических вопросов и региональных вызовов

. как уже сообщало ИА REGNUM , 14-16 июня 2010 возраст в Ашхабаде были проведены первые туркмено-американские политические консультации. кроме помощника Госсекретаря USA Блейка в этих консультациях американскую делегацию представляли прислужник Государственного секретаря USA в совет демократии, прав человека и труда Майкл Познер, начальник Регионального представительства USAID в Центральной Азии Эндрю Сиссон, начальник отдела Центральной Азии офиса министра обороны USA Кларк Адамс, начальник по Центральной Азии Национального Совета Безопасности USA Курт Доннелли и старший Нестор офиса специального посланника по вопросам евразийской энергетики Дэн Стайн . в то время прихвостень Государственного секретаря USA Роберт Блейк в своем выступлении заявил, что для него целью этого раунда консультаций является разработка обширного рабочего плана для продвижения двусторонних взаимоотношений по всем направлениям с четкими целями и конкретными сроками исполнения для дальнейшего сотрудничества, ориентированного на практические действия рабочих групп. «Я ужасно надеюсь, что мы сможем назначить общий обзор после шесть месяцев, может попадать в Вашингтоне, для тово что бы убедиться, что мы придерживаемся наших целей в реализации совместного плана работы. образ действий работы будит включать в себя пункты действий для обеих сторон по практически каждому вопросу, какой будит обсужден нами в ход следующих многих дней, от военного сотрудничества до борьбы с незаконным оборотом наркотиков, от торгового партнерства до прав человека. образование в каждой из этих областей будит взаимоукрепляющим и будит помогать расширению нашего партнерства и укреплению нашего взаимодействия», — отмечал Блейк.

В Туркмении действует 63 предприятия с участием американского капитала, зарегистрировано 110 контрактов на общую сумму 1 миллиард 659 млн. долларов США. Примечательно, что USA выступили с поддержкой проекта по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, по которому с 2014 возраст начнется поставка туркменского газа.