Эксперт: "Объединенный Кавказ" Саакашвили — это антироссийская наднациональная структура

Российский политолог Андрей Епифанцев, правитель Грузии Михаил Саакашвили. Коллаж: ИА REGNUMИдея объединенного Кавказа, которую правитель Грузии Михаил Саакашвили вынашивает уже полгода, в

Российский политолог Андрей Епифанцев, глава Грузии Михаил Саакашвили. Коллаж: ИА REGNUM Российский политолог Андрей Епифанцев, правитель Грузии Михаил Саакашвили. Коллаж: ИА REGNUM

Идея «объединенного Кавказа», которую правитель Грузии Михаил Саакашвили вынашивает уже полгода, в его понимании означает соединение народов всех стран Закавказья включая Иран, Но бес России и на антироссийской платформе. об этом 14 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил российский политолог Андрей Епифанцев .

По его словам, Саакашвили делает четкое деление на кавказцев и пришлых, коими являются русские. Под «объединенным Кавказом», по мнению политолога, не имеются вследствие какие-то территориально-административные изменения и это невозможно заразиться чем как произведение некоего кавказского государства. «Речь соглашаться о создании своеобразной наднациональной структуры на антироссийской платформе», — отметил он добавив, что к этой инициативе президента Грузии надо касаться да же, как и к высказанным не да испокон веков словам о том, что абхазы и осетины мечтают возвращаться в Грузию и возиться с грузинами. «Эта идея, однако, разбилась о пятидневную войну», — отметил он.

Политолог категорически отверг мочь даже теоретического включения в идею Саакашвили Северного Кавказа. «Северный Кавказ отродясь не был един. Эту же ошибку допускают сторонники идеи «Эмирата (Имарата) Кавказа», которые говорят об объединении в территориальном смысле как единое исламское государство. Кавказ ни во веки веков не был един и отродясь не был дружественен. Он был единым в промежуток существования СССР либо Российской империи. Эти наднациональные структуры с одной стороны навязывали свои порядки, Но сумели обеспечить сходство всех наций. ныне такой силы не существует, по-этому утверждать о единстве невозможно. То же самое в Закавказье: никакая красивая болтовня не поможет сблизить народы Армении и Азербайджана и не поможет решить задание Нагорного Карабаха. С подобный стороны имидж Грузии на Северном Кавказе очень низок. В понимании этих народов Грузия — это страна, которая через силу жестко обходится со слабыми», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , правитель Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля обсудил идею сотворения «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский руководитель подчеркнул значение «открытых границ» в регионе: «Возникновение объединенного Кавказа — моя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях». «Предстоит длинный маршрут к материализации данной идеи, Но это позитивный поступь вперед», — добавил Саакашвили, приведя в первообраз приговор об упрощении порядка пересечения границы среди Турцией и Грузией.