В церковный вопрос между Грузией и Арменией вклинилась Турция: Католикос Всех Армян едет в Тбилиси

Католикос Всех Армян Гарегин II посетит Грузию в первой половине 2011 возраст и встретится с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Ильей II . об этом, отвечая на задача корреспондента ИА REGNU

Католикос Всех Армян Гарегин II посетит Грузию в первой половине 2011 возраст и встретится с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Ильей II . об этом, отвечая на альтернатива корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции в Ереване 14 февраля, заявил вождь пресс-канцелярии первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян.

Он сообщил, что уже достигнута договоренность относительно визита Гарегина II в Грузию, все-таки отказался сообщить точную дату. «Я не могу действительно сказать, Кагда то есть состоится визит Католикоса, Но это, скорее всего, произойдет в первой половине текущего года», — сказал священник. По его словам, в рамках визита Гарегин II и Илия II обсудят вопросы, касающиеся ситуации с армянскими церквями в Грузии. Он добавил, что на известный момент нет никаких изменений в этом вопросе. «Проблемы как были, да и остались. Мы надеемся, что опосля визита Католикоса будут даны ответы на существующие вопросы», — подчеркнул он.

Затронув тему намерений Турции восстановить свои мечети в Грузии, в том числе и в Ахалкалаки (армянонаселенный место в Грузии- ред.), Ваграм Меликян заметил, что Армянская апостольская храм знакома с проблемой, за всем тем она напрямую не касается армянской церкви, поскольку находится в рамках грузино-турецких отношений. «В Ахалкалаки были две исторические мечети и безотлагательно тост соглашаться то есть о них. при всем том цель к восстановлению мечетей непонятно, поскольку на этой территории нет мусульманской общины», — подытожил он.

Подробности переговоров в связи с реконструкцией грузинских церквей на территории Турции и мечетей на территории Грузии покамест неизвестны. 12 февраля, на совместной пресс-конференции в Тбилиси министры иностранных дел двух стран Григол Вашадзе и Ахмед Давудоглу по этому поводу сделали линия коротких заявлений. Турецкий министр, в частности, отметил, что эта место является самой важной для дружбы двух стран. «У нас общая история, и те церкви, которые находятся на территории Турции, и являются историческим наследием турков», — заявил Давудоглу, то же самое сказав про мечети в Грузии. По словам Григола Вашадзе, переговоры на эту тему среди двумя государствами опять не завершены. «Конечно, мы стремимся сохранить наше культурное наследие, и Кагда переговоры завершатся, общественность непременно узнает подробности», — отметил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM , Патриархии Грузии непонятны переговоры, которые ведет власть страны с властями Турции по вопросу восстановления грузинских храмов на территории соседнего государства и мусульманских мечетей в Грузии. В распространенном Патриархией Грузии специальном заявлении правительству напоминают, что, согласие грузинскому законодательству, храм является юридическим лицом публичного права, владельцем которого является Грузинская Православная церковь. королевство же обязано водить переговоры по вопросам собственности находящихся зa рубежом грузинских храмов и монастырей. Исходя из этого, в Патриархии считают, что оглавление представленных турецкой стороне для восстановления церквей и условия должны были продолжаться заранее согласованы с Патриархией Грузии, чего власть не сделало. Непонятен и принцип, по которому будут восстановлены грузинские храмы. сообразно распространенной информации, в Турции должны гнездиться реставрированы четыре грузинских церкви, а на территории Грузии — четыре мечети и одна баня. Патриархию удивляет как своевольно воззрение обмена, да и неравные для грузинской стороны условия — 4 к 5. Более того, те церкви, восстановления которых просит начальник Грузии около Турции, по мнению Патриархии, могли попадаться реставрированы и под эгидой ЮНЕСКО, а принуждать переговоры следовало о восстановлении очень других храмов.

В связи с этим надо отметить, что армянский знаток по историческим памятникам Самвел Карапетян в беседе с ИА REGNUM подчеркнул, что на самом деле здесь стиль соглашаться об армянских халкидонских монастырских комплексах, таких как Ошк, Ишхан и Банак, находящихся на территории исторической провинции Большого Айка — Тайк (северо-восток Турции, — ред.).

Стремление Турции восстановить мечети в Грузии вызвало протестную реакцию около армян Джавахка. В связи с этим сопредседатель действующей в Самцхе-Джавахети незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян подчеркнул, что он не знает ни о какой мечети в Самцхе-Джавахети, в частности в Ахалкалаки или же близко старой крепости Ахалкака. «Там нет никакой мечети, которую как хотят восстановить. В этой крепости, опосля ее взятия персами, была построена персидская баня. если имеется виду это, то она была персидской баней, а не мечетью. Это историческая укрепление Джавахка, и если существует задача ее восстановления, то какое имеют к этому приказ грузины? Там нет мечети, эта весть для нас сенсация», — заявил он.

Отметим, что до сих пор начальник Грузии отказывается дать юридический статус Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Она безотлагательно действует в Грузии в качестве общественной организации. Все призывы и заявления армянской стороны по этому поводу покамест что не увенчались успехом. Более того, преемник министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что «спорные церкви в Тбилиси и других регионах являются грузинскими, а не армянскими».