Изменения в московском законе о переселении грозят дефицитом новостроек: эксперт

Генеральный начальник РЕЛАЙТ-Недвижимость Олег Самойлов. Иллюстрация: citystar.ruМосковская Городская мечта приняла изменения в правило города от 31 мая 2006 возраст № 21 об обеспечении жилищных пр

Генеральный начальник "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов. Иллюстрация: citystar.ru главный начальник «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. Иллюстрация: citystar.ru

Московская Городская мечта приняла изменения в правило города от 31 мая 2006 возраст № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Одним из последствий этих изменений, очень вероятно, довольно повышение стоимости московских квартир, полагают эксперты рынка недвижимости.

«Изменения, внесенные новым законом, коренным образом преобразовали подход к предоставлению нового жилья гражданам, переселяемым из домов, подлежащих сносу, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный начальник «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. — До недавнего времени применявшаяся круг отселения жильцов из сносимых домов обеспечивала гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, мочь одновременного решения этих проблем. Новые квартиры предоставлялись гражданам исходя из да называемой «социальной нормы жилья», которая для одного человека составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух муж — 42 «квадрата», а в случае если семья состоит из трех и более индивидуальность — рассчитывается исходя из 18 метров на одного человека. Соответственно, семья, состоящая, к примеру, из пяти человек, проживавших в малогабаритной «двушке» в «хрущевке», идущей под снос, получала при переселении квартиру размером не менее 90 квадратных метров, а с учетом типовых планировок современных домов — часто и больше. сегодня же об этом придется забыть: была около семьи «двушка» площадью около 45 метров — квартиру такого же размера этой семье и дадут при переезде».

Переселенцы закономерно могут замышлять вопросом: как дозволено навязать новую квартиру бес учета тово обстоятельства, что они являются очередниками? «У законодателей протест на сей задание готов: ныне очередники, получая при переселении квартиры той же площади, да и остаются очередниками. Конечно, Кагда их очередь подойдет, они будут обеспечены жильем. Ну, а покамест им предстоит пребывать в новой квартире «старого размера»… Несомненно, небывалый распределение предоставления квартир вызовет повстание очередников, переселяемых из домов, подлежащих сносу, и это однозначно довольно фактором, осложняющим реализацию программы сноса пятиэтажек. Более того, причина изменения церемония приведут к росту цен на московское жилье», — отметил Самойлов.

«Представим себе ситуацию: та самая семья из пяти прислуга живет в короткий двухкомнатной квартире в районе Проспекта Вернадского. при переезде им предлагается квартира, находящаяся в том же Западном округе, но… в Очаково. Естественно, что переезд с престижной и удобной для жизни «Вернадки» в место очаковской промзоны никакого энтузиазма не вызывает. Однако, раньше горе от расставания с обжитым районом нивелировалась, благодаря обеспечению очередников квартирами, величина которых учитывал количество членов семьи. И люди, как правило, на сделанное им меморандум о перемене района соглашались, — прокомментировал аналитик. — сейчас рассмотрим существующий вариант. Мизансцена та же: с Проспекта Вернадского — в Очаково. Но в те же 45 метров, что были раньше. Скорее всего, очередники будут упрямиться переезду изо всех сил и иначе, как прибегнув к помощи ОМОНа, выселить их не получится. И в ход только времени, покамест будит длиться «противостояние» властей и жильцов, исконный хата не будит сноситься, а новоявленный на его месте — не начнет строиться». Но и квартиру для переселения кроме обязательно нужно где-то взять: ведь современные проекты домов сотворения жилья, имеющего столь скромные размеры, практически не предусматривают. Следовательно, надо будит заниматься новые проекты, и только после — жаловать по ним новые дома. А приговор подобных задач требует времени, добавил Самойлов.

«Несложно догадаться, что сквозь некоторое время рассмотренная вид обернется заметным сокращением объемов строительства: ведь свободных площадок для застройки в столице сыздавна не осталось. А сокращение объемов строительства, естественно, повлечет зa собой развитие дефицита новостроек, от которого до роста цен — 1 шаг, — резюмировал эксперт. — В соответствии с формулировкой измененного закона, он вступает в силу сквозь 10 дней с момента опубликования. Насколько мне известно, к сегодняшнему дню он опубликован не был, следовательно, рассмотренная выше будущий покамест носит гипотетический характер. Что ж, остается надеяться, что все сказанное выше да и останется «страшилкой», ни в жизнь не воплотившейся в жизнь. ежели и исключить того, что в какой угодно погода эта «страшная сказка» довольно реальностью, разумеется, невозможно», — заключил он.