Несостоявшийся "маяк демократии" пытается поднять свое значение на идее "объединенного Кавказа" — армянский политолог

Армянский политолог, замдиректора института Кавказа Дима Минасян. Иллюстрация: oratert.comПредставить политический сближение среди Грузией, Азербайджаном, Арменией и Турцией просто нельзя п

Армянский политолог, замдиректора института Кавказа Дима Минасян. Иллюстрация: oratert.com Армянский политолог, замдиректора института Кавказа Дима Минасян. Иллюстрация: oratert.com

«Представить политический соединение среди Грузией, Азербайджаном, Арменией и Турцией просто возможности нет по той причине, что в регионе все к тому же не урегулированы конфликты», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянский политолог, замдиректора института Кавказа Дима Минасян , комментируя объявление грузинского президента Михаила Саакашвили на встрече с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу об идее сотворения «объединенного Кавказа».

В политическом смысле Минасян счел идею грузинского лидера более чем нереалистичной. Что же касается ее экономических перспектив, по мнению политолога, шансы создать единое экономическое промежуток да ничтожны, и, скорее всего, здесь дозволительно судить мочь углубления взаимоотношений в формате Грузия-Армения, Грузия-Азербайджан, где грузинская грань попытается сыграть ключевую роль, используя свое географическое и коммуникационные расположение. «Развитие идеи грузинского лидера в плане интеграции экономических систем возможно, Но не более того», — считает он.

По словам эксперта, идею Саакашвили надо судить в контексте отсутствия взаимоотношений посреди Грузией и Россией. «В условиях неурегулированных взаимоотношений с Россией, Саакашвили пытается позиционировать Грузию в кавказском регионе, используя идею конфедерации или же политического единства для того, что бы повысить значимость Грузии в регионе, в том числе в глазах международного сообщества», — заметил Минасян, добавив, что предыдущие попытки позиционирования Грузии в качестве регионального «маяка демократии» себя уже изжили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , глава Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля обсудил идею сотворения «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский руководитель подчеркнул предпочтение «открытых границ» в регионе: «Возникновение объединенного Кавказа — моя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях».