"Голос Америки" внес свою лепту в ухудшающиеся азербайджано-иранские отношения

C апреля 2010 возраст около 90% членов Центрального комитета Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) подверглись аресту в различных городах Ирана. В основном аресты пришл

C апреля 2010 возраст около 90% членов Центрального комитета Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) подверглись аресту в различных городах Ирана. В основном аресты пришлись на лето 2010 года. об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил находящийся в вынужденной эмиграции в USA глава Движения Махмудали Чехреганлы. «Органы безопасности и разведки Ирана держат под контролем все организации. Спецслужбы, получив информацию, арестовали большая часть членов Центрального комитета Движения», сказал Чехреганлы.

По его словам, азербайджанцы не присоединились к «Зеленому движению» опосля президентских выборов 2009 возраст и не провели митинги протеста напротив президента Махмуда Ахмадинежада и высшего духовного лидера Али Хамнеи . На вопрос, как в таком случае дозволительно объяснить аресты азербайджанских национальных активистов, Чехреганлы сказал следующее: «иранский строй одинаково боится двух вещей: «Зеленого движения» и «Движения Южного Азербайджана». помимо этого, по его словам, напротив иранского режима борьбу ведут курды, арабы, белуджи. Чехреганлы считает, что многочисленные аресты связаны с «идеями азербайджанцев о независимости, с пробуждением их национального самосознания». «В Иране проживают, по меньшей мере, 35 миллионов азербайджанцев. если учесть, что каждая семья состоит из пяти человек, то это составляет 7 миллионов азербайджанских семей. В среднем выходит, что 1 из пяти членов семьи является активистом нацдвижения. строй осознает это. Они не входят ни в стан реформаторов, ни в общество реакцонеров. империя видит, что Южный Азербайджан проводит свою независимую линию, и это беспокоит иранский режим», — считает Чехреганлы.

По его словам, «Зеленое движение» разделило пополам не только общественность Ирана, Но и создало несогласие в религиозных, государственных органах, парламенте, структурах безопасности и пр. «Режим знает, что в случае продолжения этого движения, существующий строй Ирана обязан уйти. по-этому газета ETTELAAT открыла мой спецотдел в Тебризе, что говорит о значимости для ИРИ Южного Азербайджана», — сказал Чехреганлы. Он сообщил о подготовке новой политической платформы Движения, душа которого заключается в активизации роли молодежи и подготовке новой смены лидеров движения.

Между тем, официозный агент МИД Ирана Рамин Мехманпараст выразил свое известие к показанному по азербайджанскому телеканалу ANS сюжету о проживающих в Азербайджане членах запрещенной организации «Народные моджахеды». как сообщают иранские СМИ, он заявил, что ни один человек не может давать членам этой террористической группировки убежище. «Мы надеемся, что в ближайшее время азербайджанские начальник положат ликвидация деятельности членов этой группировки. Террористическая содержание организации «Народных моджахедов», которая пролила кровь 12 тысяч граждан Ирана, настолько очевидна, что их ни один человек не может защищать. Азербайджано-иранские отношения находятся на хорошем уровне, и СМИ обеих стран должны находиться в услужении укреплению этих связей», сказал он.

В последние месяцы отношения посреди Баку и Анкарой быстро ухудшаются, причем данная желание наблюдается на общественном уровне. В частности, в Баку проходят акции протеста напротив вмешательства ИРИ во внутренние дела Азербайджана. Аналитики считают, что акции организуются с санкции властей в качестве ответа на риторику и действия Ирана по поводу запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана.