Идея "единого Кавказа" будет способствовать урегулированию карабахского конфликта — грузинский эксперт

Грузинский знаток Георгий Хуцишвили считает, что мнение сотворения единого Кавказа в долгосрочной перспективе будит помогать урегулированию существующих в этом регионе конфликтов. как з

Грузинский критик Георгий Хуцишвили считает, что мысль сотворения «единого Кавказа» в долгосрочной перспективе будит помогать урегулированию существующих в этом регионе конфликтов. как заявил Хуцишвили корреспонденту ИА REGNUM , кавказские конфликты дозволительно будит урегулировать, если начнутся процессы интеграции. Эти процессы предусматривают существо надгосударственных структур, пересмотр понятия «границы».

«Карабахский конфликт, к примеру, не так решить будит невозможно», — отметил критик и подчеркнул, что при осуществлении идеи единого Кавказа, в первую очередь, необходимо, что бы три страны Южного Кавказа — Грузия, Армения и Азербайджан нашли повальный язык. «Главное, надо преодолеть противоречия, существующие в отношениях посреди Азербайджаном и Арменией, встречать общие подходы и общие точки соприкосновения, и тогда Грузия может сыграть свою позитивную роль», — отметил Георгий Хуцишвили.

Что касается возможной реакции России, она, по мнению эксперта, покамест преимущественно не проявляется, Но если процессы начнут разгораться более интенсивно, Россия непременно скажет свое слово. «До этого будит невыносимо гордо нормализовать отношения с Россией, и если это удастся, то воздействие России может гнездиться совершенно позитивной. если же процессы будут развертываться на фоне конфронтации с Россией, ее реакция, естественно, будит отрицательной», — пояснил эксперт.

Напомним, до правитель Грузии Михаил Саакашвили обсудил идею сотворения «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Саакашвили подчеркнул вес «открытых границ» в регионе. «Возникновение объединенного Кавказа — моя мечта, — заявил Саакашвили. — Мы поделились данной точкой зрения с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями». «Предстоит многолетний рейс к материализации данной идеи, Но это позитивный аллюр вперед», — добавил Саакашвили, приведя в образец приговор об упрощении порядка пересечения границы среди Турцией и Грузией. согласие источнику, во время встречи стороны договорились внедрить данную упрощенную систему с мая 2011 года.