Глава Чувашского УФАС о телекомпании: "Желание не может быть незаконным"

Вячеслав БорисовПубликация ИА REGNUM по поводу особенностей сотворения в Чувашии национальной телерадиокомпании позволила предотвратить нарушение антимонопольного законодательства. Это кос

Вячеслав Борисов Вячеслав Борисов

Публикация ИА REGNUM по поводу особенностей сотворения в Чувашии национальной телерадиокомпании позволила предотвратить нарушение антимонопольного законодательства. Это косвенно подтвердил главноуправляющий Чувашского УФАС Вячеслав Борисов на пресс-конференции 11 февраля. В самом начале встречи он напомнил, что журналистские расследования да являются предметом для антимонопольных разбирательств и сообщил, что в этом году должность провела проверку моментально опосля «открытого обращения» ИА REGNUM по поводу информационных планов чувашского правительства. Публикуем ответы Вячеслав Борисова, причина в ходе пресс-конференции.

Когда журналисты проводят расследования — это содержание для рассмотрения и разбирательств. 1 из таких примеров, Кагда REGNUM проводил обзор известных событий зa былой год. Сообщалось, что выделены имущество для организации телевидения и обязательно нужно чувашскому УФАС проверить, насколько правильно были привлечены партнёры для реализации этого проекта. Открытое журналистское приказ проверили. На нынешний сутки там нарушения антимонопольного законодательства нет. То, что сказано, привлечён соперник «Волгателеком» в качестве распространителя этой информации, — подобное соединение не заключено с телевидением и «Волгателекомом». Что лакомиться такое тесное помощь — факты не подтвердились в результате проведённой проверки.

ИА REGNUM: Что конкретно вы проверяли?

Мы провели проверку в полном объёме: каким образом расходовали денежные имущество на произведение этого телевидения и выбирался ли оператор, после которого они собираются растягивать мой видеосигнал. сделка около них с компанией «Волгателеком» не заключено.

ИА REGNUM: Оно будит законным, если будит заключено?

Если оно будит заключено только с «Волгателекомом» либо другим телеканалом, а после другие каналы распространения будит исключено, то оно будет, конечно, антиконкурентным. То вкушать если «Волгателекому» будут даны исключительные права на распространение этого сигнала. В этом случае около нас антимонопольное законодательство запрещает конец подобных исключительных соглашений и устранение конкуренции с этих рынков, да как около нас распространение вероятно и иными путями, видеосигналами.

ИА REGNUM: Понятно, соглашения паки нет. Но оператор на какой основе обязан вывертываться — конкурсной?

Всё зависит от того, каким образом они построят взаимоотношения. Это не государственное учреждение, так точно если они заключат договор с «Волгателекомом» и точный такое же со всеми остальными операторами распространения видеосвязи, то так себ е в этом страшного не будет. Например, заключат с «Волгателеком», заключат с другими — со всеми, который к ним обратится — и об этом публично скажут. В этом случае не будит ограничений конкуренции. А если скажут: «Мы заключаем с «Волгателекомом» и если некоторый хочет получить нашу связь, обращайтесь к «Волгателекому» — вот это уже эксклюзивное соглашение, оно уже антиконкурентное. покамест около них нет соглашения.

ИА REGNUM: А устное объявление как антиконкурентное в данном случае не рассматривается? Было же заявлено, что оператором будит «Волгателеком».

Вот обещание «будет». Они сказали, что будет. А внезапно оно не будит Мы зa будущее не можем говорить. охота не может пребывать незаконным, незаконным может иметь только действие. если бы они хоть бы протокол намерений оформили, это уже бумага, это уже всё — тогда запрещать дозволять нарушений. около нас нет безотлагательно такого права, как воспитывать предупреждение. В настоящее время готовится третий антимонопольный пакет, и наша должность настаивает на том, что бы получить власть определять предостережения. как раз то есть в таких случаях, о которых вы говорите: Кагда они заявляют о своих намерениях, что планируют поступить то есть так. И тем временем на основании подобных заявлений мы можем определять предостережения: нам следовательно известно о ваших намерениях, Но мы вас предупреждаем, что этого отрицание делать, это нарушение и если да сделаете, то мы вас накажем.

ИА REGNUM: То кушать в том случае, если бы около вас уже были такие полномочия в рамках третьего антимонопольного пакета, вы бы сделали предупреждение?

Да.

ИА REGNUM: В том же материале поднимался проблема и по поводу национального радио: проводили ли вы проверку законности использования FM-частоты, Кагда оно на ней вещало?

Если вы говорите, что они незаконно использовали чьи-то частоты, то здесь, конечно, полномочия здание в сфере надзора связи. Мы не контролируем эту сферу. Но если бы к нам обратились конкуренты, которые использовали эту частоту и сказали бы, что их частоту используют незаконно и тем самым ущемляют права конкурентов, то мы могли бы разбирать ситуацию с точки зрения недобросовестной конкуренции. Но таких обращений к нам не было.