В Башкирии бывший сотрудник охраны органов власти оказался в экстремистском подполье

В Башкирии осужден 36-летний туземец и постоялец поселка Чишмы Эмиль Валеев, который, по имеющимся данным правоохранительных органов является активным участником религиозно-экстремистской группировки, д

В Башкирии осужден 36-летний туземец и жилец поселка Чишмы Эмиль Валеев, который, по имеющимся данным правоохранительных органов является активным участником религиозно-экстремистской группировки, действовавшей на территории республики. об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФСБ России по РБ.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконные доход и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Во время предварительного следствия и суда Валеев весь признался в совершении инкриминируемых ему деяний. По ходатайству подсудимого уголовное тяжба рассмотрено в суде в особом порядке. С учетом степени участия в деятельности религиозно-экстремистского подполья Валееву назначено штраф в виде 3 годов и 7 месяцев потери свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В рамках уголовного дела, возбужденного и расследованного следственным отделом УФСБ России по РБ, доказаны занятие и конкретные эпизоды участия Валеева в промежуток 2009-2010 годы в подготовке на территории Башкирии схронов, а да перевозке и хранении взрывчатого вещества — тротила и инициирующих средств к нему, обеспечения их боеготовности.

Ранее, в промежуток 1995-2001 годы Валеев являлся сотрудником Управления охраны объектов органов начальство при МВД по РБ. В апреле 2010 возраст зa кражу металлолома он приговорен к 3,5 годам потери свободы условно.

Следует отметить, что добытые в процессе следствия по уголовному делу доказательства, позволили сотрудникам УФСБ установить связи участников местной религиозно-экстремистской группировки с главарями террористического бандподполья на территории Северного Кавказа. Вскрыты обстоятельства вербовок прихожан местных мечетей и представителей молодежи, а да их идеологической обработки со стороны 45-летнего уроженца республики Ингушетия Башира Плиева, задержанного в марте 2010 года, а и находящегося в настоящее время в розыске жителя Белебея 37-летнего Владимира Тураева.

Принятыми мерами выявлены и ликвидированы каналы поставки в Башкирию взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. В населенных пунктах и на участках горно-лесистой местности республики обнаружено месторасположение многих умышленно оборудованных схронов. опричь того, установлено поляна дислокации в Караидельском районе РБ в окрестностях Павловского водохранилища лагеря, предназначенного для длительного проживания участников религиозно-экстремистской группировки, организации ими физической и военной подготовки, в т.ч. навыкам владения огнестрельным оружием. деятельный организованного преступного сообщества, созданного на основе приверженности его участников к религиозно-экстремистской идеологии, была вскрыта и пресечена в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по РБ в марте-августе 2010 года. Задержано 12 человек.