Покинутая Армения: Хучап

ИА REGNUM продолжает публикацию цикла фоторепортажей Покинутая Армения , посвященного памятникам истории и культуры — прошедшим через века, Но теперь разрушающимся на глазах от человечес

ИА REGNUM продолжает публикацию цикла фоторепортажей «Покинутая Армения» , посвященного памятникам истории и культуры — прошедшим через века, Но теперь разрушающимся на глазах от человеческого бездушия.

Возле деревни Привольное Лорийской области находится скит Хучап, воздвигнутый в XIII веке. Центральная церковь, построенная из фельзитного туфа, представляет собой купольное строение. Справа и слева от алтарной апсиды находятся двухэтажные приделы. Верхние этажи служили тайниками, к которым вели потайные ходы. На стенах правостороннего придела сохранились старинные фрески. как уже сообщало ИА REGNUM в рамках цикла »Покинутая Армения», с начала девяностых годов Грузинская православная храм (ГПЦ) выдвинула претензии на разряд церквей, расположенных в Армении. В их числе находится и убежище Хучап. В феврале 2006 возраст сакральный совет Грузии под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) провел заседание, в ходе которого объявил о восстановлении «одной из исторических епархий» — Агарак-Ташира и подчинении ее епископу Дманиси. Армянская Апостольская храм в то время заявила, что в Армении нет последователей Грузинской православной церкви, а в возмещение учреждения епархии в Лори (северная земля Армении), грузинской стороне следовало бы придать парадный статус Армянской епархии в Грузии и решить проблема с возвращением Армянской апостольской церкви армянских церквей, находящихся на территории Грузии.

По словам специалиста по армянской архитектуре, историка Самвела Карапетяна, грузинская литература приблизительно и тот и другой число публикует информацию о том, что грузинские монастыри на территории Армении находятся в неутешительном состоянии. Но необоснованность попыток присвоения этих святынь и их атрибут армянской церкви писатель объясняет разницей в архитектурных стилях: если в грузинских церквах усыпальницы находятся внутри, то в армянских церквах и, в частности, в Хучапе, усыпальница находятся во дворе. писатель отмечает большую разницу во фресках, которые украшают залы храмов. По словам Карапетяна, грузины требуют армянские халкедонские церкви, что бы после содержать военные опорные точки. »История доказывала, что грузины В любое время были уверены в существовании своих храмов в другом государстве, и теперь они придерживаются тово же мнения. Они стремятся исполнять храм политическим опорным пунктом, откуда дозволительно будит действовать»,- считает историк.

Таким образом, заброшенное добро халкедонских церквей на территории Армении является козырем в руках ГПЦ. Несмотря на стратегическую значение реставрации этих церквей и перемена их в действующие, первопрестольный Эчмиадзин строит церкви в центре Еревана. Тем временем, уникальные святыни обрастают зеленью, их скалы осыпаются, уникальные фрески подвергаются жестокому воздействию осадков. И чем дальше, тем сложнее будит воссоздать простой фасон этих древнейших очагов культуры и религии…

Подготовил Ашот Погосян

  • Покинутая Армения: Хучап Покинутая Армения: Хучап