МИД Литвы: Литовцы США многие годы открывали миру правду об оккупированной, но не сломленной стране

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис , кто в воплощенный момент находится с официальным визитом в США, встретился с выходцами из Литвы и сообществом литовцев в США, которых поз

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис , какой в заведомый момент находится с официальным визитом в США, встретился с выходцами из Литвы и сообществом литовцев в США, которых поздравил с приближающимся днем независимости Литвы. как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в МИД Литвы, во время встречи с литовцами USA Ажубалис заявил о том, что сложно переоценить вклад литовцев в борьбу зa независимость.

«Сообщество литовцев USA некоторый годы открывало миру правду об оккупированной, Но не сломленной стране, о достойном большом народе и государстве», — говорил министр. По его словам, то есть активность литовцев USA внесла одну из решающих ролей в перемена ситуации и открытие Литвой независимости.

Напомним, в Литве принят закон, какой обязывает доставать властей этой страны около России компенсации зa да называемую «советскую оккупацию». Около десятилетия, Кагда около начальство в Литве стояли социал-демократы, приговор этого вопроса и поднимание этой темы пред Россией всякими способами затягивалось, что вызывало резкую критику со стороны консерваторов. за всем тем опосля того, как в 2008 году выборы в совет Литвы выиграли правые, в Литве опять с новой силой был поднят альтернатива о компенсациях.

Однако прежний шеф МИД Литвы Вигаудас Ушацкас , несмотря на то, что был делегирован на эту звание то есть консерваторами, будучи профессиональным дипломатом, во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым , не стал подымать сей вопрос, зa что был скоро раскритикован в Литве. В частности, одним из наиболее ярых критиков Ушацкаса был в тот момент воротила парламентского комитета по международным отношениям Аудронюс Ажубалис . Позже сам по себе Ажубалис становится главой МИД и в 1-3 февраля отправляется в Москву на встречу с Лавровым, где да не поднимает вопроса о компенсациях зa «советскую оккупацию». Более того, литовский умный во время своей пресс-конференции даже оказался не пьяный назвать журналистам сумму претензий Литвы. «Мне не известны такие цифры», — заявил он 3 февраля, отвечая на альтернатива по поводу информации о том, что Литва намерена потребовать около России компенсацию размером в $31 млрд. По его словам, это является «долгосрочной задачей».

«В меня вселяет надежду то, что мы с Россией подходим к одинаковой оценке прошлого. Наша совместная поручение историков работает уже шестой год, лихо будит выпущен другой том документов «Литва и Россия, 1939-1940 гг». Мы дискутируем по поводу нашего прошлого. бес общего согласия по поводу прошлого все сплетня о компенсациях звучат смешно и нереально. Мы немедленно говорим об общем понимании нашего прошлого, которое нас и разделяет, и объединяет», — сказал Ажубалис. зa высказывание о том, что подобные требования в признанный момент выглядят «смешными» уже самопроизвольно Ажубалис получил порцию критики от своих оппонентов в Литве.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 января Министерство юстиции Литвы объявило о том, что оно подготовило план поправок к закону, которые предусматривают мочь того, «чтобы люди, которые понесли убыток во времена нацистской и советской оккупации с 1940 по 1991 год, имели привилегия желать от кого компенсации, вне зависимости от срока давности». Поправки к закону разработаны в связи с тем, что в литовском законодательстве и в законе «Об ответственности зa геноцид граждан Литвы» нигде не прописано, что подобные требования могут предъявляться, несмотря на срок давности, что, по мнению министерства, может стоить поводом для оспаривания.