Анкара может уступить Северный Кипр Азербайджану: Турция за неделю

Коллаж ИА REGNUMТурция — обстановка в Египте12 февраля состоялся телефонный совещание среди президентом USA Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом . В ходе разг

Коллаж ИА REGNUM Коллаж ИА REGNUM

Турция — обстановка в Египте

12 февраля состоялся телефонный диалог среди президентом USA Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом . В ходе разговора Обама и Эрдоган обсудили ситуацию в Египте и другие региональные вопросы, повествует CNN Turk. и глава USA провел телефонные сплетня с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и королем Иордании Абдаллой II . В сообщении Белого дома отмечается, что Обама приветствовал объявление Высшего военного совета Египта, к которому перешла держава в стране опосля отставки президента Хосни Мубарака , о приверженности демократии и намерении исполнять международные соглашения, в том числе кроткий условие с Израилем.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пребывания в Сакарье коснулся событий, происходящих в Египте. Эрдоган в дежурный раз выказал поддержку «процессу демократизации, кто осуществляет египетский народ». Премьер-министр указал, что Турция не преследует иных целей, исключая достижения мира и стабильности в своём регионе. Эрдоган да отметил, что Турция разделяет мысли и чаяния египетского народа и выступил с призывом скорейшего проведения в Египте справедливых и демократических выборов. «Пусть египетский раса знает, что его весть — это весть турецкого народа, его переполох это и наша тревога. В настоящее время обязательно нужно обманывать справедливые и свободные выборы, не допуская хаоса, дестабилизации, провокаций. В Египте следует создать основы демократии. требование египетского народа бес каких-либо нарушений и бес доли сомнений, должна попадать проявлена в ходе выборов», — сказал он. Премьер-министр Турции выразил доверие в том, что новоявленный промежуток в Египте будит ознаменован успехом и отметил, что Турция и в будущем продолжит делать поддержку гражданской стабильности и миру в Египте.

Наиболее подходящей моделью для Египта, которая позволит этой стране нет из кризиса, является турецкая, говорится в докладе, подготовленном в Оборонном колледже НАТО . Выдержки из этого документа публикует газета Hurriyet. «Общественное отзыв арабского мира видит турецкий строй в качестве модели (развития), хотя бы около кого-то это вызывает беспокойство. влиятельный в Турции порядок является республиканским и демократическим, дружина в ней уже не пытается прибрать к рукам власть. Турция открыта внешнему миру, привержена экономической глобализации и принципам свободной торговли, в ней обеспечен стабильный экономический рост, она проводит взвешенную внешнюю политику», — приводит выдержки из доклада телекомпания NTV.

Турецкие газеты со ссылкой на строй западных СМИ и экспертов в последние деньки почасту пишут о том, что Турция может становиться образцом для посткризисного Египта. На это посредник Египта в Анкаре Абдуррахман Салахельдин в интервью NTV ответил, что «ни одна владение не может присутствовать моделью для другой». В то же время, по словам посла, международное помощь позволяет извещать опытом, брать лучшее около других стран, воспитывать совместные проекты. осторожный да призвал зарубежные страны не ввязаться во внутренние дела Египта, указав, что «египетский раса не хочет этого».

Турция может уступить Северный Кипр Азербайджану

В Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) прошли акции протеста насупротив военного присутствия Турции на острове. причина неожиданные события вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий премьер назвал эти акции «провокационными», а их участников — «пособниками греков-киприотов», обвинив начальство Северного Кипра в «бездействии» и потребовав от руководства общины турок-киприотов «четко обозначить свою позицию». Он напомнил, что Турция «кормит» ТРСК, и в этой связи подобные акции с требованием «убраться» являются «симптоматичными». По словам Эрдогана, Турция обеспечивает всех государственных служащих на севере острова такими зарплатами, которые маловато который получает в самой Турции. сей задача Эрдоган обсудил и с бывшим президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом , повествует Hurriyet. До этого премьер-министр, позвонив по телефону президенту ТРСК Дервишу Эроглу , потребовал привлечения к ответственности лиц, протестующих навстречу Турции. Эрдоган привлек уважение к тому, что во время акции протеста демонстранты несли в руках не турецкие флаги, а флаги Южного Кипра.

В конце прошлого месяца на Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом «Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои (социальные) пакеты, ни твои чиновники!». Участники манифестации несли государственные флаги греческой Республики Кипр.

Между тем ТРСК может разориться уже осенью. С таким предупреждением выступил вице-премьер Турции Джемиль Чичек . единый освобождение из кризисной ситуации, по его словам, — принятие турками-киприотами мер жесткой экономии. Ежегодно Анкара субсидирует ТРСК в размере будто 500 млн долларов для погашения бюджетного дефицита. Турция в срочном порядке отозвала своего «посла» в ТРСК и назначила на его пространство функционера, кто как раз и разработал порядок жестких мер для спасения экономики Северного Кипра. Вице-премьер Чичек считает, что недостаток бюджета к тому времени достигнет от $314 млн до $376 млн. В то же время, отметил он, приблизительно 85% всех средств ТРСК расходуются на заработную плату сотрудникам госсектора.

Однако турки-киприоты, по всей видимости, не хотят настораживаться Анкару. Лидеры объединения профсоюзов, в которое входят около 30 организаций, заявили, что будут продолжать демонстрации визави мер жесткой экономии, действительно бросив откровенный требование «родине-матери». Следующая массовая акция протеста намечена на 2 марта. В свою Salamnews, ссылаясь на сообщения собственных дипломатических источников, отмечает, что ТРСК может обратиться зa финансовой поддержкой к Азербайджану. «У нас не считая Турции и Азербайджана никого нет, если 1 пара решил отказать в помощи, нам придется обратиться к другому брату. Азербайджан В любое время нам предлагал помощь, и мы тожественный готовы предложить нашим азербайджанским братьям хорошие инвестиционные проекты на острове, которые, думаю, заинтересуют их. покамест мы таких обращений Баку не делали, Но если возникнет необходимость, то нам придется принять такое обращение», сказал источник.

В Турции возобновились репрессии напротив военных

Стамбульский спор вынес приговор об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу «Бальоз» («Кувалда»). как сообщают турецкие СМИ, в числе арестованных — былой командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек , экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына , а да прежний командующий первой полевой армии генерал Четин Доган . Сгласно обвинительному заключению, приговоренные в 2003 году планировали перемена с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии «Справедливости и развития».

Первые слушания по делу «Бальоз» начались в Турции 16 декабря. Разбирательства по делу прокуратура Стамбула начала опосля публикации в январе 2010 возраст малотиражной газетой Taraf серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 возраст совершала перевороты, подготовила роспись по организации взрывов в мечетях Стамбула и введению чрезвычайного положения.

Впервые в истории Турецкой Республики по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстали до гражданским судом. Турецкие начальство зa чета дня до начала этого громкого процесса сменили председателя суда. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Ёндер составили 968-страничное порицание в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства партии «Справедливости и развития» в 2003 году. Государственное порицание просило критика без подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. между обвиняемых много высших офицеров — от полковников до генералов турецкой армии. Представляем программа самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу «Бальоз»:

— староста Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч;

— командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу;

— бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар;

— генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан;

— генерал-майор Абдулла Далай;

— генерал-майор Ихсан Балабанлы;

— генерал-майор Али Семих Четин;

— прежний генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык;

— прежний командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына;

— прежний командующий ВМС адмирал Озден Орнек;

— прежний командующий Первой армией генерал Четин Доган;

— былой командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун;

— былой командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю;

— генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан;

— полковник Дурсун Чичек;

— намедни уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа;

— только что уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу;

— внове уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.

Лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу скоро отреагировал на аресты 163 бывших и нынешних военнослужащих в рамках дела «Кувалда». как передает турецкая Beyazgazete, руководитель оппозиционной партии отметил, что по данному вопросу для общественности не было сделано соответствующего заявления. Он подчеркнул, что политизация судебной системы является самой огромный преградой для Турции, напомнив фразу премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Я являюсь прокурором этого судебного дела».

Турция — страны Закавказья

Подробности переговоров в связи с реконструкцией грузинских церквей на территории Турции и мечетей на территории Грузии покамест неизвестны. 12 февраля, на совместной пресс-конференции в Тбилиси министры иностранных дел двух стран Григол Вашадзе и Ахмед Давудоглу по этому поводу сделали гряда коротких заявлений.

Турецкий министр, в частности, отметил, что эта округ является самой важной для дружбы двух стран. «У нас общая история, и те церкви, которые находятся на территории Турции, да являются историческим наследием турков», — заявил Давудоглу, то же самое сказав про мечети в Грузии. По словам Григола Вашадзе, переговоры на эту тему среди двумя государствами опять не завершены. «Конечно, мы стремимся сохранить наше культурное наследие, и Кагда переговоры завершатся, общественность непременно узнает подробности», — отметил он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обсудил идею сотворения «объединенного Кавказа» на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси, 12 февраля. как отмечается в сообщении канцелярии грузинского президента, Саакашвили подчеркнул преимущество «открытых границ» в регионе. «Возникновение объединенного Кавказа — моя мечта, — заявил Саакашвили. — Мы поделились данной точкой зрения с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями». «Предстоит длинный дорога к материализации данной идеи, Но это позитивный действие вперед», — добавил Саакашвили, приведя в прототип приговор об упрощении порядка пересечения границы посреди Турцией и Грузией. сообразно источнику, во время встречи стороны договорились внедрить данную упрощенную систему с мая 2011 года. самостоятельно Давудоглу, ранее в тот же погода опосля встречи со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, заявил, что на границе будит запущена система «одной остановки». Грузинская рука добавляет, что гражданам при пересечении границы не должен будит даже воспитывать из машины.

До встречи с Саакашвили в Тбилиси, Давудоглу провел 1 число в Батуми — столице Аджарской автономной республики, граничащей с Турцией. Саакашвили заявил, что Аджария превращается в экономический фокус не только Грузии, Но только черноморского региона. «Грузия должна превратиться в суть экономическое звено, связывающее Центральную Азию и Каспийский регион с Турцией», — заявил Саакашвили. «Турция не только экономически динамично развивающаяся страна, Но и законодатель инноваций… Тот факт, что мы открываем границы — позитивный наука для остальных стран региона», — заявил Саакашвили, не уточнив, имеет ли он вследствие Турцию, которая блокирует границу с Арменией на протяжении последних приблизительно 20 лет. Примечательно, что инициатор мой парадный визит в 2011 году Саакашвили совершил в Ереван. На этом фоне его случай в Тбилиси с Давудоглу и заявления о необходимости открытия границ в регионе выглядят симптоматично.

Между тем, визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан откладывается на неопределенное время. об этом стало быть известно корреспонденту ИА REGNUM из турецких дипломатических источников. виновник такого решения, по сообщению тех же источников, состоит в затягивании со стороны Баку подписания соглашения об отмене визового режима среди двумя странами.

Отметим, что официозный агент МИД Азербайджана Эльхан Полухов 8 февраля заявил, что в определенный момент Азербайджан не пьяный к полной отмене визового режима с какой-либо страной. Напомним, что Эрдоган обязан был посетить Баку в начале января, при всем том визит был отложен на неизвестный срок. после появилась информация, что турецкий премьер посетит Азербайджан в марте текущего возраст для участия в первом заседании Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, где и предполагалось подписание соглашения об отмене визового режима. Ранее турецкая область в одностороннем порядке отметила визовый строй с Азербайджаном. Аналогичным образом поступил и Иран.

«Я не думаю, что существует высокая вероятность возобновления военных действий на нагорно-карабахском фронте, поскольку для этого нет соответствующих предпосылок», — заявил 9 февраля на пресс-конференции в Ереване посредник Ирана в Армении Сейед Али Сагаян. посредник Ирана считает, что региональные влиятельные силы — Россия, Иран, Турция и даже страны МГ ОБСЕ не допустят повторение военных действий. В этой связи он напомнил объявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада , сделанное в Баку и Стамбуле, о том, что все конфликты, в том числе нагорно-карабахский, должны разрешаться через мирных переговоров. Выразив позицию Ирана по поводу попыток придать карабахскому противостоянию духовный контекст, Али Сагаян заметил, что Иран категорически напротив такого подхода. «Иран выступает напротив того, что бы нагорно-карабахский столкновение получил духовный характер, и об этом знают да в Азербайджане», — подчеркнул он.

Драка в турецком парламенте

В турецком парламенте произошла очередная драка, причиной которой послужило выступление депутата курдской партии «Мира и демократии» Хасипа Каплана, кто назвал лидера Курдской рабочей партии (РКК) Абдуллу Оджалана — «господином Оджаланом». как повествует Hurriyet, в отказ на это депутаты от правящей партии «Справедливости и развития» с места начали выкрикивать «Не смей величать убийцу 40 тысяч турков господином», а депутаты Нуретдин Чаныклы и Гюршад Тюзмен вконец набросились на прокурдского депутата с кулаками. единоборство остановилась опосля того, как вице-спикер Садых Ягут прервал заседание парламента. Поведением депутатов займется дисциплинарная совет парламента. Отметим, что схватка в стенах турецкого парламента — событие приблизительно обыденное.