Президент Киргизии: Мы можем очень легко потерять государственность

Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: bbc.co.ukМы можем чрезвычайно свободно потерять государственность, — заявила глава Киргизии на переходный промежуток Роза Отунбаева 12 февраля на палка

Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: bbc.co.uk глава Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: bbc.co.uk

«Мы можем невыносимо свободно потерять государственность», — заявила правитель Киргизии на переходный промежуток Роза Отунбаева 12 февраля на коллегии Генеральной прокуратуры республики, посвященной итогам 2010 года. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Как заявила киргизский президент, преступность, существующая теперь в республике, коварна, изощренна, лучше организована, чем государственные органы, и имеет невыносимо изобилие средств.

«Мы можем страшно свободно потерять государственность только потому, что с организованной преступностью срастается вся сама система государственной власти, в том числе и ваша система. В этом нет никаких сомнений», — сказала первоприсутствующий государства.

По словам Отунбаевой, прокуратура Киргизии работает не на должном уровне. Так, отметила она, употреблять серьезные проблемы в расследовании межнациональных столкновений на юге страны. «Генеральный прокурор незадолго говорил, что все дела продолжаются, ведется работа. На самом деле все приостановлено, не работает ничего, разряд не работает. 5.000 уголовных дел, которые были начаты в то время еще. необходимо вам отдать должное — летом прошлого возраст вы поработали, Но после решили брать себе отдых», — заявила президент.

Кроме того, рассказала Отунбаева, 213 уголовных дел было возбуждено по должностным экономическим преступлениям, связанным с бывшим режимом. собрание ущерба составила 6 млрд сомов (130 млн долларов), из них возвращено только 6 процентов.

За 2010 год к уголовной ответственности привлекли 75 работников органов внутренних дел, 2 работника ГКНБ, 1 труженик судебных органов, 16 работников контролирующих органов, 65 работников местных госадминистраций и местного самоуправления, 97 работников других государственных органов. и к уголовной ответственности привлечены староста отдела прокуратуры Чуйской области, следователь по отдельно важным делам прокуратуры города Бишкека и другие.

«Я невыносимо сожалею, что здесь нет больших рыб. Мы все время плаваем мелко и говорим, что борение соглашаться с преступностью в верхних эшелонах власти», — подчеркнула Роза Отунбаева.

«Мы живем в критическое переходное время. много резкие оценки дает нам общество, говорит о нерешенности задач, о безуспешности начатого», — заключила глава Киргизии.