В Оренбуржье за нарушение санитарного законодательства предприятия оштрафованы на 3 млн рублей

В 2010 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области забраковано 949 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, объемом 12 209 кг, в том числе импортируе

В 2010 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области забраковано 949 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, объемом 12 209 кг, в том числе импортируемых — 123 партии, объемом 1277 кг. зa выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли составлено 1850 протоколов об административном правонарушении. Вынесено постановлений о наложении штрафа на сумму более 3 млн. руб., 383 дела передано в суд, деятельный 21 хозяйствующего субъекта приостановлена. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В 2010 году на территории области специалистами Роспотребнадзора проведено 306 проверок на предприятиях пищевой промышленности, 322 обследования — на предприятиях общественного питания, 1 252 обследования — на предприятиях торговли. Удельный важность проб, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, в 2010 году по области составил 0,8%, насупротив 1,4% в 2009 году. В тожественный время остаются не соответствующими по санитарно-химическим показателям такие наиболее употребляемые населением продукты, как рыба и рыбные продукты (7,1%), мясо и мясные продукты (1,5%), масложировые продукты (1,5%), молоко и молочные продукты (0,7%), хлебобулочные и кондитерские изделия (1,3%). Удельный значение проб, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, составил 2,5% (в 2009 году — 2,7%). Наибольший удельный важность пищевых продуктов, не отвечающих нормативам в этой группе, составляют: рыба, рыбные продукты (5,0%), масложировые продукты (4,3%), овощи, столовая трава (4,2%), хлебобулочные и кондитерские изделия (3,5%), молоко и молочные продукты (3%).