Потомки жителей Красной поляны поддержали сочинскую Олимпиаду

В субботу, 12 февраля в столице Карачаево-Черкесии Черкесске узы абазинской молодежи Шарпны провел молодежную акцию Потомки коренного населения Красной поляны — абазины зa Олимпиаду в Сочи

В субботу, 12 февраля в столице Карачаево-Черкесии Черкесске связь абазинской молодежи «Шарпны» провел молодежную акцию «Потомки коренного населения Красной поляны — абазины зa Олимпиаду в Сочи-2014 «.

Объясняя мета данного мероприятия, руководитель абазинского молодежного движения Бэла Джемакулова заявила корреспонденту ИА REGNUM : «В ряде стран проходят мероприятия, направленные напротив сочинской зимней олимпиады, верно и около нас в России слышатся шум протеста. при этом не отдельно интересуются мнением коренного населения этих мест. Они выступают или от своего лица, либо от лица своего народа. Мы тожественный высказываем свою позицию. И со своей стороны хотим сказать, что абазины как потомки коренного населения выступают зa олимпиаду в Сочи».

Участники мероприятия направили приказ на слава президента России Дмитрия Медведева и призвали федеральные власть включить в культурную компоненту олимпиады абазинскую составляющую и обратить забота на проблемы абазинского народа, число которого составляет немногим более 30 тыс. человек.

Также общество абазинской молодежи выступил с инициативой о создании молодежного движения в поддержку Сочи-2014 «Молодежь Кавказа зa Олимпиаду».

Абазины в настоящее время в основном проживают в Карачаево-Черкесии, где деление их сел в 2006 году была объединена в Абазинский район. По происхождению они не за горами родственны абхазам.