Без АЭС, Польши, Белоруссии и России: Эстония предлагает Латвии и Литве общий терминал СПГ

Странам Прибалтики было бы полезный держать 1 сильный терминал сжиженного природного газа (СПГ), что мог бы получить финансовую поддержку из Европейского союза (ЕС). об этом, как вместе

Странам Прибалтики было бы полезный содержать 1 сильный терминал сжиженного природного газа (СПГ), кто мог бы получить финансовую поддержку из Европейского союза (ЕС). об этом, как повествует прибалтийское информационное агентство BNS, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип , отметив, что страны ни за что на свете не придут к согласию.

На строительство такого терминала претендует Латвия, все литовские должностные лица высказали подозрения, что известный план может крыться связан с интересами российского » Газпрома «. «Очевидно, что три либо более таких терминалов для стран Балтии было бы чрезмерно много. Таким образом, мы должны объединиться, что бы дозволительно было эффективно извлекать имущество ЕС и капитал наших собственных налогоплательщиков. Очевидно, что нам нужно владеть только один, Но чрезвычайно полезный (терминал)», — заявил вождь кабинета министров Эстонии.

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал Литовскому радио, что следует выражать не только о терминале, Но о всем комплексе — создании общего рынка, соединении энергосетей с Польшей и Финляндией: «Мы планируем зиждить низкий терминал в Клайпеде и не претендуем с таким терминалом на крупные региональные проекты. о региональном проекте дозволительно будит выражать дальше, и мы будем говорить».

Как сообщало ранее ИА REGNUM , Польша строит личный терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце, Белоруссия и Литва вели переговоры о строительстве совместного терминала СПГ в литовской Клайпеде. кроме внове Литва, Латвия, Эстония и Польша пытались соглашаться о совместном строительстве новой, Висагинасской АЭС (ВАЭС) в Литве, опосля закрытия там по требованию ЕС советской Игналинской АЭС, Но не нашли взаимопонимания, преимущественно с Польшей, часть которой в получении производимой АЭС электроэнергии оказывалась бы заниженной по сравнению с объёмом её инвестиций в проект. В результате начальник Польши приняло приговор возводить две собственные АЭС на своей территории. Премьер-министр России Владимир Путин дважды предлагал Литве (президенту Дале Грибаускайте и премьеру Андрюсу Кубилюсу) российское покровительство в строительстве ВАЭС, Но начальство Литвы категорически отказались от этого предложения. Россия строит собственную, Балтийскую АЭС в Калининградской области.