Без АЭС, Польши, Белоруссии и России: Эстония предлагает Латвии и Литве общий терминал СПГ

Странам Прибалтики было бы полезный обладать 1 сильный терминал сжиженного природного газа (СПГ), кто мог бы получить финансовую поддержку из Европейского союза (ЕС). об этом, как вместе

Странам Прибалтики было бы полезный содержать 1 сильный терминал сжиженного природного газа (СПГ), что мог бы получить финансовую поддержку из Европейского союза (ЕС). об этом, как повествует прибалтийское информационное агентство BNS, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип , отметив, что страны ни за что на свете не придут к согласию.

На строительство такого терминала претендует Латвия, все же литовские должностные лица высказали подозрения, что известный намерение может находиться связан с интересами российского » Газпрома «. «Очевидно, что три или же более таких терминалов для стран Балтии было бы через силу много. Таким образом, мы должны объединиться, что бы дозволительно было эффективно извлекать имущество ЕС и казна наших собственных налогоплательщиков. Очевидно, что нам приходится владеть только один, Но ужасно полезный (терминал)», — заявил голова кабинета министров Эстонии.

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал Литовскому радио, что следует утверждать не только о терминале, Но о всем комплексе — создании общего рынка, соединении энергосетей с Польшей и Финляндией: «Мы планируем созидать малый терминал в Клайпеде и не претендуем с таким терминалом на крупные региональные проекты. о региональном проекте дозволено будит утверждать дальше, и мы будем говорить».

Как сообщало ранее ИА REGNUM , Польша строит принадлежащий терминал СПГ в балтийском порту Свиноуйсьце, Белоруссия и Литва вели переговоры о строительстве совместного терминала СПГ в литовской Клайпеде. еще раз давеча Литва, Латвия, Эстония и Польша пытались соглашаться о совместном строительстве новой, Висагинасской АЭС (ВАЭС) в Литве, опосля закрытия там по требованию ЕС советской Игналинской АЭС, Но не нашли взаимопонимания, преимущественно с Польшей, судьба которой в получении производимой АЭС электроэнергии оказывалась бы заниженной по сравнению с объёмом её инвестиций в проект. В результате начальник Польши приняло приговор воздвигать две собственные АЭС на своей территории. Премьер-министр России Владимир Путин дважды предлагал Литве (президенту Дале Грибаускайте и премьеру Андрюсу Кубилюсу) российское покровительство в строительстве ВАЭС, Но начальник Литвы категорически отказались от этого предложения. Россия строит собственную, Балтийскую АЭС в Калининградской области.