Туркмения проведет конференцию по экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспийское море

Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на правительственном заседании сообщил о подготовке к проведению в Ашхабаде в конце февраля международной конференции, посвященной экологическ

Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на правительственном заседании сообщил о подготовке к проведению в Ашхабаде в конце февраля международной конференции, посвященной экологическим вопросам прокладки трубопроводов после Каспийское море, передает корреспондент ИА REGNUM .

«В рамках реализуемой Туркменией энергетической стратегии предусмотрено существо новых экспортных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки. как известно, в числе рассматриваемых проектов в настоящее время обсуждается мочь прокладки трубопроводов по дну Каспия», — отметил глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и обратил особое уважение на предпочтение тщательного изучения экологических аспектов при разработке подобных проектов.

Он да поручил вице-премьеру организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций.

«Необходимо выучить передний мировой испытание и технологии в этой сфере с тем, что бы здание морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду», — резюмировал голова Туркмении.

Следует отметить, что на этой неделе посредник Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде высказал позицию своей страны по строительству Транскаспийского газопровода. «Тегеран не одобряет сей проект. Иран В любое время с чуткостью относился к вопросам экологии, исключая тово еще раз не определен статус Каспия, по-этому мы не смотрим непременно на сей проект», — отметил вождь иранского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM , территориальный деление Каспия посреди прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию довольно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то вкушать Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, к ак минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на нравоучение Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе место для маневра около поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.