Иран является первым партнером Туркмении по внешней торговле — посол

Иран является первым партнером Туркмении по внешней торговле. об этом заявил посредник Ирана в Туркмении Хашеми Голпаегани, передает корреспондент ИА REGNUM .По его словам, преимущества Исламск

Иран является первым партнером Туркмении по внешней торговле. об этом заявил посредник Ирана в Туркмении Хашеми Голпаегани, передает корреспондент ИА REGNUM .

По его словам, преимущества Исламской Республики Иран в области энергетики, огромные запасы нефтегазовых ресурсов и выгодное транспортное ситуация способствуют превращению Ирана в точный и кратчайший коридор для торговли и транзитных перевозок товаров и пассажиров посреди востоком и западом, севером и югом и в основные ворота региона для транспортировки товаров, энергоносителей и пассажиров. «Рациональное использование этого особого географического положения в целях облегчения региональных перевозок входит в численность основных программ государства Исламской Республики Иран в целях развития всестороннего партнерства со странами региона. В связи с этим произведение транзитных льгот и действие больших проектов в области транспортировки товаров и энергоносителей после кратчайшие и самые выгодные маршруты входит в наличность тех видов деятельности, которые осуществляет Исламская Республика Иран в целях развития межрегионального сотрудничества», — отметил иранский посол.

По его мнению, на нынешний число это наглядно следовательно в создании инфраструктуры и взаимовыгодных направлений двустороннего сотрудничества с соседними государствами, трехстороннего сотрудничества через реализации важного проекта строительства железнодорожной линии Север-Юг среди такими государствами, как Казахстан-Туркмения-Иран, четырехстороннего сотрудничества в рамках транспортного сотрудничества посреди Узбекистаном, Туркменией, Ираном и Оманом, что вызывает хвала других государств региона, таких, как Катар.

«Вместе с этим, принимаются конструктивные меры, связанные с транспортировкой энергоносителей, в частности, транспортировкой природного газа и нефти Центральной Азии, в том числе Туркмении в порты Чабахар и Бендер-Аббас на юге Ирана, а и их транспортировки в Европу по маршруту Ирак-Сирия или же Турция, о чем намедни были подписаны соответствующие документы», — резюмировал коновод иранского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM , правитель Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Туркмению в январе 2010 года, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на нынешний число товарооборот посреди двумя странами составляет порядка $3 млрд., Но употреблять все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 годов до $10 млрд. в год. Большая занятие в реализации намеченных масштабных планов отводится крупным совместным проектам, в первую очередь, строительству железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран.