В Казани начались поминки по истории и культуре

Казанская общественность продолжает тягаться зa сохранение исторического наследия. опосля пикетов и акций протеста на площади предварительно зданием правительства РТ, активисты начали серию ежемесячны

Казанская общественность продолжает воевать зa сохранение исторического наследия. опосля пикетов и акций протеста на площади до зданием правительства РТ, активисты начали серию ежемесячных просветительских экскурсий «Прогулки по старой Казани». 10 февраля прошла первая экскурсия-шествие под названием «Реквием по утраченному». план прошёл по местам только что снесённых памятников и по домам, которым угрожает мгновенный снос.

Казанские градозащитники настроены решительно. одним приемом опосля экскурсии члены местного общества охраны памятников (ТРО ВООПИиК) отнесли в прокуратуру третье объявление о возбуждении уголовного дела по разрушению памятного дома Юшкова. свидетельство подписали участники шествия в конце маршрута из первых рук около разрушенного флигеля дома на Дзержинского, 29/1. пара уголовных дела по факту разрушения дома Потехина и номеров Банарцева уже возбуждены прокуратурой Вахитовского района Казани.

На экскурсии присутствовали пожилые люди, которые высказывались о теме прогулки громко — говорили о том, что свою старую Казань они уже похоронили не 1 раз, в советские годы уничтожались культовые здания, а в годы празднования да называемого «1000-летия Казани» пришлось проститься со всем уникальным казанским деревянным зодчеством.

На экскурсию собралось пятьдесят человек. Они останавливались около только что снесённых памятников и рассматривали фотографии прошлый красоты, которые экскурсовод доставала из портфеля. По словам гида Олеси Балтусовой, мета этих прогулок — привлечь почтение широкой общественности. Во время экскурсии активисты установили самодельную мемориальную табличку на памятник федерального значения — дом старого Дворянского собрания 18 века. как рассказал корреспонденту ИА REGNUM часть инициативной группы сегодняшней акции учитель Казанского университета Искэндэр Ясавеев, табличку он и его студенты изготовили на собственные имущество в типографии из пластика. будто такая же установлена ими и на фасаде Дома Фукса .

О мемориальных табличках следует говорить отдельно. Например, на здании гостиницы Дворянского собрания дощечка появилась на том же самом месте, где ранее находилась гранитная, настоящая табличка, пропавшая бес принуждать в годы уничтожения исторического наследия в Казани.

Как следовательно известно корреспонденту ИА REGNUM , в прошлом году установить единообразные памятные доски на все памятные дома Казани собирался казанский горисполком. Но намерение погиб на этапе согласования в Минкульте РТ: чиновники дошли до абсурда в планировании табличек даже четырёх видов — на английском, русском, татарском языках и татарской латинице.

Как рассказала ИА REGNUM Фарида Забирова, которая в 2000-е годы работала начальником Управления охраны памятников, обстановка с памятными табличками в Казани безобразная: «Последние единообразные таблички в Казани нам удалось установить на территории бывшей префектуры Старо-Татарской слободы. Там все памятные дома имеют металлические доски на русском и татарском языках. В остальных районах города мемориальных табличек маловато или же нет совсем. Последняя памятная пластина на доме-памятнике появилась в 2000 году на доме Покровского (Шмидта, 6).

Побывали экскурсанты и около снесённых номеров Банарцева. Там экскурсовод напомнила публике противоречие чиновников, в частности, Игоря Нестеренко, начальника Главного управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при Минкульте РТ, определенный всем центральным и местным телеканалам о том, что памятники не были разрушены, а «таким образом проводились противоаварийные работы».

Экскурсовод честный пыталась выражать и о положительных примерах реставрации — для объективности, но по пути следования их попадалось не да много: сооружение ДУМ РТ на Лобачевского — былой загородный дом статского советника Сахарова, и восстановленный опосля пожара новодел здания ФСБ.

«Сразу опосля разрушения дома Потехина и номеров Банарцева республиканские чиновники пообещали нам воссоздать исторические стены в прежнем виде, — рассказала Фарида Забирова. — И сегодня мы ждём, Кагда нам покажут проекты. Ведь обещания были даны министром культуры РТ Зилей Валеевой в присутствии множества людей. Нам показывали список, в котором 56 исторических зданий, которые должны реконструировать к Универсиаде 2013 года. Но он несказанно хитро называется «Объекты и земельные участки культурного наследия». И мы боимся, что все объекты в этом списке станут земельными участками. как уже произошло с двумя домами в праздничные дни.

Завершился план по утраченной Казани около дома Юшкова на Театральной. Это памятник республиканского значения середины 19 века, в котором опосля революции располагалась вид газеты «Красная Татария», и где до общественностью выступал бард Владимир Маяковский . Здесь экскурсанты увидели дом, обнесённый железным забором со вскрытой крышей. Снос памятнику, очевидно, грозит в ближайшем будущем — в интернете уже появились проекты строительства на его месте шестиэтажной гостиницы с парковкой».

Следующую экскурсию по старой Казани энтузиасты обещали казанцам обманывать в выходной погода и при тёплой температуре. Она пройдёт по улицам Старо-Татарской слободы. Координатор акции — экскурсовод Олеся Балтусова сообщила, что активисты уже создали сайт общественного контроля «Сохраним Казань» (www.oldkzn.ru — прим. ИА REGNUM ). На нем будит выложен список памятников Казани с адресами и фотографиями, а отслеживать и объяснять ситуацию смогут все посетители.