Суд Стамбула вынес решение об аресте 163 действующих и отставных военных

Стамбульский суждение вынес приговор об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу Бальоз (Кувалда). как сообщают турецкие СМИ, в числе арестованных — былой командующий

Стамбульский вывод вынес приговор об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу «Бальоз» («Кувалда»). как сообщают турецкие СМИ, в числе арестованных — прежний командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а да прежний командующий первой полевой армии генерал Четин Доган. Сгласно обвинительному заключению, приговоренные в 2003 году планировали перемена с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии «Справедливости и развития».

Первые слушания по делу «Бальоз» начались в Турции 16 декабря. Разбирательства по делу прокуратура Стамбула начала опосля публикации в январе 2010 возраст малотиражной газетой «Тараф» серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 возраст совершала перевороты, подготовила маршрут по организации взрывов в мечетях Стамбула и введению чрезвычайного положения.

Впервые в истории Турецкой Республики по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстали до гражданским судом. Турецкие власть зa пара дня до начала этого громкого процесса сменили председателя суда. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Ёндер составили 968-страничное порицание в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства партии «Справедливости и развития» в 2003 году. Государственное укор просило дело без подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет.

Среди обвиняемых обилие высших офицеров — от полковников до генералов турецкой армии. Представляем программа самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу «Бальоз»: — глава Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч;

— командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу;

— бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар;

— генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан;

— генерал-майор Абдулла Далай;

— генерал-майор Ихсан Балабанлы;

— генерал-майор Али Семих Четин;

— прежний генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык;

— былой командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына;

— былой командующий ВМС адмирал Озден Орнек;

— былой командующий Первой армией генерал Четин Доган;

— былой командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун;

— былой командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю;

— генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан;

— полковник Дурсун Чичек;

— намедни уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа;

— намедни уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу;

— как-то уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.