"Направление главного удара": Венгерское гражданство в румынской Трансильвании

В румынской Трансильвании закон приема заявлений на венгерское двойное гражданство было ознаменовано в Коложваре (румын. Клуж-Напока) — неформальной столице Трансильвании, своеобразной патр

В румынской Трансильвании колыбель приема заявлений на венгерское двойное гражданство было ознаменовано в Коложваре (румын. Клуж-Напока) — неформальной столице Трансильвании, своеобразной патриотической демонстрацией. В венгерское консульство в этом городе 4 января 2011 г. подал объявление на гражданство 96-ти летний Лёринц Биро. сей чуть не столетний старик в третий раз и нынче всегда собирается 15 марта 2011 г. останавливаться венгерским гражданином. Родившийся в 1915 г. Лёринц Биро до 1920 г. имел австро-венгерское подданство. еще раз подданством Венгерского королевства он обладал с 1940 по 1946 гг., Кагда северная Трансильвания по итогам Венского арбитража была возвращена гитлеровской Германией Венгрии.

Трансильвания — является «направлением главного удара» в проводимой Будапештом политике объединения венгерской нации. Из консульских учреждений Венгерской республики то есть консульства в этом принадлежащем Румынии крае лидируют по числу поданных заявлений на гражданство. перо соглашаться о Чиксереде (рум. Меркуриа-Чук, грунт секуев) и Коложваре. На 6 февраля 2011 г. в них было подано более 10 тыс. заявлений (из имеющихся в наличии 20 тыс.).

По сообщениям венгерских СМИ, в Земле секуев, в связи с подачей документов на гражданство, местные венгры меняют имена с румынских форм написания на венгерские. Например, Стефан превращается в Иштвана, Дионисий — в Денеша, Элизабета — в Эржебет, Ирина — в Ирэн и т. д. Стоит это очень копейки, даже по румынским меркам. Для тово что бы абонировать новость показание о рождении с измененными именами, надо платить 2 лея (меньше доллара), свидетельство обида — 8 леев.

Существенную подмога румынским гражданам — этническим венграм в оформлении документов оказывают созданные на основании ноябрьского соглашения Трансильванского венгерского национального совета (Erdlyi Magyar Nemzeti Tancs — EMNT) с министерствами иностранных дел и юстиции Венгерской республики «демократические пункты». Первоначально в ноябре было объявлено, что запланировано раскрыть 20 демократических пунктов по всей Трансильвании. а сейчас, в начале февраля, в крае работает уже 26 демократических пунктов. при этом мы отмечаем тот факт, что новые пункты открываются в Земле секуев уже в небольших городках уездного уровня с населением около 10 тыс. человек. Известно, что к этим демократическим пунктам «прикрепляются» расположенные на данной конкретной территории деревни с венгерским населением. По утверждению регионального руководителя EMNT Болажа Гергея, с 3 января 2011 г. и до начала февраля, т. е зa месяц, эти организации оказали консультационные услуги 17-18 тыс. румынских граждан, желающим принять венгерское гражданство.

Лидеры венгерских политических партий в Румынии вскачь осознали нужда участия в кампании подачи заявлений местными венграми на двойное гражданство. Эти партии начали делать собственные совет для оказания помощи потенциальным избирателям в подготовке документов для получения венгерского гражданства. да стали начинаться параллельные «демократическим пунктам» EMNT сети. теперь RMDSZ создает т. н. «статусные бюро». страда сотрудников «статусных бюро» финансируется из партийных касс RMDSZ. Эта часть пытается достичь соглашения с трансильванскими епархиями католической и реформатской церквей об участии священников и актива приходов в работе организованных ею пунктов.

3 февраля Йенё Сас, глава Венгерской Гражданской партии (Magyar Polgri Prt — MPP) заявил о том, что уже в феврале его общество открывает свои совет оказания помощи в Земле секуев. Их назвали «бюро по гражданству».

Венгерское власть в своей практической деятельности в Трансильвании опирается на EMNT (организацию Ласло Токеша). по-этому из Будапешта уже 3 февраля последовало объяснение трансильванским венграм, что для подготовки документации на гражданство им предпочтительней вертеться в курируемые EMNT демократические пункты. Это, по мнению венгерских чиновников, гарантирует род консультационных услуг. Заметим, что и статусные бюро, и демократические пункты, и совет по гражданству осуществляют свои услуги безвозмездно. Наряду с этим в крае возникло много фирмочек, которые пытаются на помощи трансильванским венграм варганить мой малый «этнобизнес». Известно, что некоторые такие частные совет зa заполнение нужных бланков на гражданство берут с клиентов по 100-120 лей.

Начало подачи заявлений на венгерское гражданство стало быть моментом истины для венгерских политиков в Румынии.

4 января 2011 г. начальник RMDSZ Бела Марко на задание журналиста однозначно ответил, что не собирается покамест предлагать на венгерское гражданство. Ведущий венгерский политик Румынии ответил так: «Я — венгр, румынский гражданин, преемник премьер-министра, и покамест не желаю получения другого статуса». Председателю RMDSZ моментально же указали на тот факт, что в областях Трансильвании Ковасна, Харгита и Марош работающие на начальственных постах в местных муниципиях областные руководители RMDSZ в запевало же число приема заявлений на гражданство пришли с ними в венгерское консульство в Чиксереде. «Они — не министры либо заместители премьер-министра, — ответил Б.Марко, — Мне покамест что это не требуется. тем не менее я не вижу никакой проблемы, если некоторый из руководителей RMDSZ это сделает». Таким образом, по мнению руководителя крупнейшей венгерской партии в Румынии, только идеальный официальный должность в Бухаресте может обеспечивать лояльность венгерского политика Румынии. Подобные публичные откровения и дальше дискредитируют эту венгерскую партию в глазах всех венгров Карпатского бассейна.

Противоположным образом ведут себя политики, связанные с Трансильванским венгерским национальным советом (EMNT). Эти — умышленно подают документы на венгерское гражданство. Так, 24 января 2011 г. объявление на него подал «главный возмутитель спокойствия» в странах Карпатского бассейна, вице-председатель Европейского парламента и начальник Трансильванского венгерского национального совета (EMNT), деятель Румынской революции 1989 возраст — трансильванский венгр Ласло Токеш. Он в сопровождении своих взрослых детей прибыл во следующий по величине посёлок Венгрии Дебрецен. еда заявления Л.Токешом в Дебрецене демонстрирует решительные настроения части трансильванских венгров по отношению к румынской государственности. Ведь Дебрецен в ходе венгерской национальной революции 1848-1849 гг. был временной столицей страны, где заседало революционное начальство Лайоша Кошута. Одним из требований этой революции было возвращение Габсбургами Трансильвании под господство венгров (12-й место Петёфи — «Уния»). за вычетом того, Дебрецен является неформальной столицей венгерской исторической области Партиум, нынче разрезанной пополам в 1920 г. границами Трианона. по-этому еда Токешом заявления то есть в этом городе является и патриотической демонстрацией противу насильственного расчленения Венгрии опосля Первой Мировой войны. Одно время Токеш был реформатским епископом, епархия которого в Партиуме да оказалась разделенной пополам в 1920 г. венгеро-румынской границей. Одна доля Партиума с тово времени осталась в Венгрии, другая — в Румынии. по-этому не случайно, что Токеша в его поездке в Дебрецен сопровождали активисты EMNT из румынского Партиума — областей Надьварада и Бихара. Дебрецен пьяный хотя немедленно установить поверх шенгенской границы отдельно тесные связи с румынской частью Партиума. Уже известно, что господство бургомистра Дебрецена будит брать объявление на гражданство около тысяч венгров из смежных областей Румынии. Л. Токеш был в первой волне. В ходе визита в Дебрецен он заодно со своим помощником по EMNT Тибором Торо провел переговоры с бургомистром этого города Лайошом Коша — вторым человеком в формальной иерархии правящей партии Фидес.

Принятие венграми двойного гражданства в румынской Трансильвании отличается от подобного процесса в Закарпатье на Украине и в Воеводине Сербии. разница это знаменуется очень другим накалом местной политической жизни. Она пре