Зардушт Ализаде: В Азербайджане власть боится того, что случилось в Египте

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде .ИА REGNUM: как вы считаете, что следовательно главный причиной взрыва протестных настроений в Египте? Экономические причина Еги

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде .

ИА REGNUM: как вы считаете, что следовательно главный причиной взрыва протестных настроений в Египте? Экономические причина Египта на фоне мирового кризиса вроде бы не столь и плохи. поглощать ли экономическая компонента в восстании?

Основной причиной восстания является безработица, поляризация в доходах, нужда перспектив, удушающая круг лжи и лицемерия в Египте, которую дозволительно сравнить с брежневским застоем в СССР. Плюс постоянное смак ущемленной национальной гордости за Палестины. обстановка была пороговая, а тунисская бунт переполнила чашу терпения. Я не разделяю точку зрения об американском плане свержения Мубарака. Не исключено, что при наихудшем сценарии развития событий кусок населения промежуток его жесткого правления будит спохватиться с ностальгией, как это происходит в России в отношении брежневской эпохи. Но после поток лет.

ИА REGNUM: А каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий в Египте? Мубарак, по сути, не выигравший ни одной военной кампании, со своим народом ведет жесткую войну. Его мишень — втянуть армию в события, установить паки более упрямый строй под сплетня о реформах. вершина армии ему верна, ежели и с ней работают USA с целью склонить ее к поддержке реформ. Для Мубарака в данной ситуации опасны не генералы, а военная молодая поросль, она может восстать насупротив него и в то время контроль над ситуацией потеряет не только Мубарак, Но и США.

ИА REGNUM: как вы думаете, представляют ли события в Египте кризис в отношении выстроенной USA конструкции безопасности для Израиля?

По большому счету, арабский дружба безотлагательно лишен ресурсов для широкомасштабного боестолкновения с Израилем. Максимумом поддержки Египтом для палестинского дела может становиться снятие блокады Хамаса в Газе, что нанесет тревожный урон эффективности политики правительства Нетаньяху по удушению палестинцев. Это могло бы дать возбуждение более широкой дискуссии в Израиле около альтернативных моделей урегулирования проблемы.

ИА REGNUM: А насколько серьезны утверждения лидеров «братьев-мусульман» о тихом военном перевороте в Египте?

В Египте опосля короля Фарука не было гражданской власти, только военные. «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абдель Насером — только военная каста. Мухаммед Анвар ас-Садат из числа «свободных офицеров». Мухаммед Хосни Мубарак — прежний командующий ВВС, генерал. Новоиспеченный вице-президент Омар Сулейман тожественный генерал, главарь «Мухабарата», могущественной разведки. гораздо дальше? перо может направляться не о военном перевороте, а о преемственности курса на сохранение высшего государственного поста в руках военных.

ИА REGNUM: Неизменным требованием протестующих в Египте была увольнение президента

Во время перманентного митинга на ат-Тахрире он потерял вещь невыносимо важное для руководителя восточного общества — внимание народа. А на голом страхе вдали не уедешь. Вот почему в Азербайджане сила душит прессу и свободу собраний, да как боится, вслед зa российской властью, разгула смеховой культуры народа, способной сразу развеять с таким трудом и да продолжительно и тщательно выстраиваемую конструкцию «патриотической власти». Это случилось в Египте, и Мубарак не устоял.

ИА REGNUM: Может ли революционное «арабское домино» перекинуться со временем на авторитарные страны СНГ ?

Для меня такой сценарий маловероятен. Страны СНГ более привязаны к России, они все вдобавок де-факто периферия России. События в Украине вдобавок раз доказали, что на этом пространстве доминирует российское влияние. Отчаянная старание Грузии высказывать из объятий России завершилась тем, что пара значительных куска своей территории она вынуждена была оставить в ее руках. если в России не начнется серьезное общественно-политическое движение, страны СНГ обречены быть в ее конюшне и терпеть ту же судьбу: неозастой, плохое управление, монополизм, коррупция и дальнейшая деградация жизненно важных сфер государственного организма.