Япония добилась от России создания "комиссии историков" по Курилам

Министры иностранных дел России и Японии Дима Лавров и Сэйдзи Маэхара 11 февраля в Москве обсудили вопросы активизации только двусторонних отношений, давно только торгово-экономической ко

Министры иностранных дел России и Японии Дима Лавров и Сэйдзи Маэхара 11 февраля в Москве обсудили вопросы активизации только двусторонних отношений, предварительно только торгово-экономической кооперации, взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе ( АТР ) и координации на международной арене в целом, передает пресс-служба МИД России. Было решено продолжить межмидовские контакты. Стороны договорились обманывать в 2011 году «круглый стол» с участием руководителей экономических ведомств и лидеров бизнес-сообществ.

«Намечены пути практического сотрудничества в сфере содействия восстановлению Афганистана, в частности, — реализации совместного проекта подготовки в России антинаркотических кадров для этой страны. Решено придать более узкий нрав сотрудничеству в целях денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в сообщении. Стороны обсудили и проблему мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. «С российской стороны было повторно обращено забота на контрпродуктивность звучащих иногда в Японии заявлений, осложняющих атмосферу по этой теме и в российско-японских отношениях в целом. Сказано, что в условиях, Кагда в Японии иногда берут идеал радикальные подходы к теме мирного договора, с которыми солидаризируется ее руководство, продолжение обсуждения данного вопроса бесперспективно и теряет любой смысл. при этом был отмечен настрой на работу по подготовке мирного договора бес предварительных условий и односторонних исторических увязок.

Подтверждено, что разговор по мирному договору обязан быть в спокойной обстановке и — что принципиально гордо — на фоне активных совместных действий по формированию среди Россией и Японией подлинного партнерства. Российской стороной указано и на обязанность обсуждения вопросов совместной истории на уровне научной общественности и предложено создать в этих целях совместную комиссию историков», — отмечено в сообщении. президент МИД России в частности заявил, что РФ готова обдумывать эти вопросы бес предварительных условий. «Сложные вопросы общей истории надлежит обдумывать по линии ученых. Мы бы были заинтересованы, что бы с Японией создать комиссию историков, по примеру того. как около нас сделано с близко других государств», — заявил министр.

При этом Лавров уточнил, что Россия не будит артачиться на создании комиссии историков: «Эксцессы, сопровождавшие проведение в Японии да называемого «дня северных территорий», безусловно, омрачают общую атмосферу взаимоотношений России и Японии и не способствует их конструктивному развитию». По словам Лаврова, Кагда в Японии вершина берут «радикальные подходы к рассмотрению вопросов мирного договора с Россией — а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны — то в таких условиях водить некоторый совещание на эту тему бесперспективно».

Лавров отметил, что сложные вопросы истории необходимо оставить на обсуждение ученым. «Мы были бы заинтересованы в создании с Японией комиссии историков по примеру того, как это около нас сделано с целым около других наших соседей», — заявил он. «Мы заинтересованы в том, что бы все проблемы, которые существуют в российско-японских отношениях, решались в спокойной, благожелательной атмосфере. глава России часто подчеркивал нашу желание к развитию самого тесного экономического, технологического, гуманитарного, любого иного взаимодействия с Японией, в том числе на любом из Курильских островов», — заметил он. «Как и в любом другом вопросе, решение, связанное с подготовкой мирного договора, вероятно только сквозь выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран. Это требует, безусловно, терпеливой и кропотливой взаимоуважительной работы бес каких-либо искусственных сроков, бес предварительных условий и односторонних исторических увязок. Конечно, такое приговор вероятно только на основе действующих принципов международного права. В этом наша позиция. Иначе, деревня беседа будит просто бесперспективным, и, повторю, это требует дюже настойчивых, последовательных усилий бес всякой искусственной спешки. Мы к этому готовы. Рассчитываем, что и наши японские коллеги тоже. Позиции официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора безотлагательно откровенный противоположны, и очень не помешала бы, знаете, такая спокойная, не связанная с публичностью, с какими-то политическими соображениями страда профессионалов. Но, если японская страна считает, что это не несказанно нам поможет, то, несомненно же, мы не будем настаивать», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , начальник МИД Японии до вылетом в Россию заявил, что «острова принадлежат его стране в соответствии с международным правом». «Сколько бы ни ездили туда официальные лица, сколь бы ни наращивали там военное присутствие, это — исконные земли Японии», — заявил министр. Обострение «курильской проблемы» началось в прошлом году опосля визита на Южные Курилы президента России Дмитрия Медведева . Японские дипломаты, считающие эту территорию «несправедливо утерянной» опосля другой Мировой войны , выразили ответ в этой связи. Отметим, что Медведев стал первым главой Российского государства, посетившим остров Кунашир опосля его присоединения к СССР в 1945 году. самовластно Медведев заявил, что считает Курилы стратегически важным для России регионом, а и подчеркнул, что Россия не изменила своей позиции по вопросу «северных территорий».

Южные Курилы, как и южная доля Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в число СССР по итогам дальнейший Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. ныне Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , по итогам визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса достигнуто соединение о совместной российско-латвийской комиссии историков, главной целью которой представители Латвии одним разом назвали признание Россией «советской оккупации» Латвии.