Иран готов участвовать в NABUCCO, но без прокладки Транскаспийского газопровода

Посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде не исключает покровительство своей страны в проекте NABUCCO. покровительство Ирана в наполнении газом трубопровода NABUCCO очень вероятно. С учетом того, что

Посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде не исключает покровительство своей страны в проекте NABUCCO. «Участие Ирана в наполнении газом трубопровода NABUCCO очень вероятно. С учетом того, что около стран, подписавших договор по NABUCCO, мало потенциала для его наполнения, Иран сможет обеспечить сей трубопровод высокий частью газа», — цитирует турецкая газета Today’s Zaman болтовня иранского дипломата.

Он да высказал позицию своей страны по строительству Транскаспийского газопровода. «Тегеран не одобряет сей проект. Иран В любое время с чуткостью относился к вопросам экологии, не считая тово паки не определен статус Каспия, по-этому мы не смотрим непременно на сей проект», — резюмировал голова иранского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM , территориальный деление Каспия посреди прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азерб

айджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию довольно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то кушать Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на суд Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе место для маневра около поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.