"Пули засвистели": Воронин предложил Филату создать коалицию без Лупу и Гимпу

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова к переговорам с Либерально-демократической партией (ЛДПМ) Владимира Филата о создании двумя партиями коалиции. об этом заявил журналистам 11 февра

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова к переговорам с Либерально-демократической партией (ЛДПМ) Владимира Филата о создании двумя партиями коалиции. об этом заявил журналистам 11 февраля опосля заседания парламента Молдавии руководитель ПКРМ Владимир Воронин , передает корреспондент ИА REGNUM .

«У либерал-демократов 32 мандата в парламенте, около нас — 42, — заявил Воронин. — Зачем принуждать переговоры с мелкими партиями, если мы располагаем конституционным большинством, и можем решить вопросы избрания президента, изменения структуры правительства, а и некоторый другие вопросы, столь необходимые стране». руководитель коммунистов признал, что уже провел не мало встреч с Филатом, в ходе которых стороны, в частности, обсуждали проблему избрания президента.

Факт проведения приватной встречи с Ворониным признал и Владимир Филат. На пресс-конференции 11 февраля по итогам своего визита в Брюссель премьер заявил, что 5 февраля всерьез встречался с лидером ПКРМ. «Состоялся мена мнениями, все мнения не изменились. Наша конец зрения по вопросу об избрании главы государства была изложена в соглашении о создании правящего альянса. Кагда обстановка позволит нам изменить эту точку зрения, тут-то мы обсудим ситуацию внутри альянса и найдем другие решения. Однако, единовластно от спекуляций, мы обязаны встречать решение, что бы обеспечить держава на четыре года», — заявил Филат. Отвечая на урок о собственных президентских амбициях, руководитель либерал-демократов заявил, что хотел бы стоить президентом, Но только в случае проведения всенародных президентских выборов.

В свою очередь руководитель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что ПКРМ преследует мишень не избрания президента, а разрушения Альянса зa европейскую интеграцию. «Я надеюсь, что все составляющие альянса довольно умны, что бы понять значение этой зрелище ПКРМ. если партии Альянса струсят, не будут понимать общую картину, мы все проиграем. ПКРМ хочет одного — какой угодно ценой возвращаться к власти, а для этого она попытается разрушить Альянс. Пули уже засвистели», — заявил Лупу.

Со своей стороны руководитель Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что коммунисты за возвращения к начальство пошли бы и на коалицию с либералами. «Я уверен, что мы сильнее. Но если неизвестный захочет избегать — тропинка открыта», — добавил Гимпу.