На УАЗе началась проверка по факту приостановки производства

С 1 февраля 1 из крупнейших заводов России — ОАО УАЗ приостановил действие автомобилей на две недели. Подобное приговор на предприятии приняли опосля того, как не смогли соглашаться с

С 1 февраля 1 из крупнейших заводов России — ОАО «УАЗ» приостановил действие автомобилей на две недели. Подобное приговор на предприятии приняли опосля того, как не смогли соглашаться с поставщиком автомобильных листов — компанией » Северсталь «, ранее заявившей о повышении стоимости стали на 30%.

В результате более 7 тысяч сотрудников завода ушли в вынуждать отпуск. Руководство предприятия заявляет, что сделало все, что бы человеки в данной ситуации никаким образом не пострадали. Но, судя по проведенной на заводе прокурорской проверке, то есть простые рабочие и служащие оказались невольными заложниками сложившейся ситуации.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в конце 2010 возраст российские автопроизводители, в том числе и ОАО «УАЗ», получили известие от сталепрокатных компаний о повышении с начала 2011 возраст цен на автомобильные листы на 30-40%. опосля этого индустрия Sollers обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность такого роста стоимости. Параллельно с ней Ульяновский автозавод подал жалобу в ФАС на «Северсталь».

В ходе разбирательств инспекторы антимонопольной здание нашли обоснованным повышение цен, объясняя его удорожанием стали на мировом рынке. все же область отметило, что дальнейшее повышение цен на металлопрокат будит «предметом его пристального внимания». По словам представителей компании Sollers, двухнедельный увольнение не скажется на плане выпуска завода: изначально приостановление производства было запланировано на початок апреля, Но в настоящее время перенесено на февраль.

За это время Ульяновский автозавод рассчитывал соглашаться с «Северсталью» о стоимости автомобильного листа. Но, увы, этого не произошло. А в результате остановки производства более 7 тысяч работников завода (82% от общего числа всех сотрудников) ушли в отпуск. Вернее, были вынуждены это сделать. суть в том, что в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке реализации металла главный начальник ОАО «Ульяновский автомобильный завод» издал указ о предоставлении с 01 февраля отпуска 7127 работникам предприятия.

Акт был направлен в заводскую профсоюзную организацию, которая его весь одобрила. И, казалось бы, все права и интересы работников в связи со сложившейся на предприятии критической ситуацией были весь соблюдены. Но опосля проведенной на ОАО «УАЗ» прокурорской проверки это оказалось поодаль не так. «Руководство ОАО «УАЗ» почему-то не известило сотрудников о начале отпуска зa две недели до его начала, как тово требует законодательство, — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, — людей просто поставили накануне фактом вне зависимости от их желания — идете в увольнение и точка! То есть, перенос даты отпусков, которые для основного количества работников завода должны были начаться 22 апреля, был произведен по не предусмотренному статьей 124 Трудового кодекса РФ основанию, а новомодный локальный нормативный действие не принимался. Более того, при начислении оплаты отпусков был вторично нарушен постановление — службой главного бухгалтера ОАО «УАЗ» догадка среднего заработка производился с учетом предыдущих 11 месяцев работы, а не 12-ти».

В связи с этим прокурор Засвияжского района города Ульяновска возбудил в отношении ОАО «Ульяновский автомобильный завод», а да директора департамента персонала Александра Лагунова и начальника главного сводного отдела расчетов с персоналом Управления финансов здание главного бухгалтера Наили Рахманкуловой три дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 (нарушение законодательства о труде) КоАП РФ. Виновным грозит наказание в размере до 50 тысяч рублей. Генеральному директору ОАО «УАЗ» Сергею Юрасову прокуратура направила мысль с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Это лучший подобного рода «криминальный» случай в истории одного из крупнейших автозаводов России. И, казалось бы, руководство ОАО «УАЗ» должно было хотя недавно прореагировать на предъявленные им нарушения. Но на все вопросы пришлось перечить руководителю пресс-службы завода Алле Акимовой. начальник предприятия и все его замы, по ее словам, неиспорченный погода находились на видеоконференции с Москвой, решая производственные вопросы.

«У нас несомненно далеко сложное положение, — сообщила корреспонденту ИА REGNUM Акимова. — Да, руководство завода приняло фаланга мер об изменении производственного графика сотрудников в связи с критической ситуацией. А произошло все за того, что поставщики выдвинули требования о повышении цен в связи с подорожанием металла. Это имя «Северсталь». Выдвинули все необоснованно. Данное подорожание поставило под угрозу не только финансирование социальной программы, Но и своевременную выплату заработной платы сотрудникам завода. Отсюда — приговор отправить людей в отпуск. И оно произошло спонтанно. Но мы до последнего момента ждали, находясь в состоянии переговоров, что металлурги обоснуют повышение цен или же пойдут нам на встречу. Подали объявление в федеральную антимонопольную службу, ждали реакции с их стороны. Увы, тщетно. А что касается отпусков — все сотрудники были предупреждены о переносе их отпуска с апреля на февраль. отдельный — индивидуально. зa что дней — не могу сказать. Но от каждого работника поступило объявление о его согласии».

На альтернатива «Почему воздаяние отпускных работникам завода производился с учетом среднего заработка предыдущих 11 месяцев работы?» Акимова ответить не смогла.

15 февраля заканчивается срок двухнедельного вынужденного отпуска 7127 сотрудников автозавода. человеки должны кончаться на работу. «Если этого не произойдет, — сообщили в прокуратуре области, — испытание по факту незаконных действий руководства завода продолжится».