Приднестровье возмущено заявлениями представителей Молдавии о "свободных местах" для приднестровцев в молдавских тюрьмах

В ходе состоявшегося в Бендерах очередного заседания Объединенной контрольной комиссии ( ОКК ) молдавская делегация распространила объявление в связи с незаконным осуждением гражданина Респуб

В ходе состоявшегося в Бендерах очередного заседания Объединенной контрольной комиссии ( ОКК ) молдавская делегация распространила объявление в связи с «незаконным осуждением гражданина Республики Молдова Ильи Казака «. об этом сообщили 11 февраля в пресс-центре ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM .

В документе осуждается приговор Верховного суда ПМР, приговорившего Казака к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене и шпионаже. приговор приднестровского суда молдавская делегация в ОКК расценивает как грубое нарушение основных прав и свобод человека, а да «действия, направленные навстречу укрепления доверия посреди берегами Днестра с целью дестабилизировать ситуацию в зоне ответственности объединенных миротворческих сил». «Абсурдная природа обвинений в отношении Ильи Казака, а да незаконное обвинение, спровоцировали непонимание в обществе. Делегация Республики Молдова надеется, что страны-гаранты в ОКК — Российская общество и Украина, а и задача ОБСЕ , выразят свое приказ к этой ситуации и окажут необходимое помощь для освобождения Ильи Казака», — говорится в заявлении.

Комментируя объявление молдавской стороны, сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков заявил, что «понимает их воля помочь людям, которые получили определенные сроки». «Но эти человеки выполняли чьи-то задания, выполняли указания соответствующей стороны, которая руководила, давала задания и отправляла исполнять эти задания. Они говорят, что стоят к Приднестровью лицом. Ну, да и делайте все таким образом, что бы Приднестровье одинаковый повернулось к вам лицом», — заявил Беляков.

В свою очередь приднестровская делегация распространила объявление «о недопустимости провокационных заявлений отдельных членов Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова, допускаемых в ходе работы этого миротворческого органа». Делегация ПМР напомнила, что на одном из предыдущих заседаний ОКК в ходе дискуссии о законности нахождения в городе Бендеры пенитенциарных учреждений Молдавии членом Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова Сергеем Головачом «в адрес приднестровской делегации и в адрес приднестровской стороны в целом были допущены оскорбительные высказывания, недопустимые в рамках миротворческого процесса». «В частности, Головач С.И. заявил, что пара пенитенциарных учреждения ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 МЮ РМ, дислоцированные в городе Бендеры, являются специализированными учреждениями, предназначенными для содержания в изоляции подследственных и осужденных граждан Молдавии, а да не граждан, да называемых «приезжих», которые не соблюдают законы Республики Молдова. По словам Головача С.И. пенитенциарные учреждения ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 Министерства юстиции РМ В любое время находились в городе Бендеры и будут в дальнейшем да в нем находиться. Они и дальше будут подвизаться по своему предназначению, заявил Головач С.И., единовластно от тово хотят этого «сидящие здесь» (имелась в виду делегация Приднестровья) либо не хотят, понимают ли «сидящие здесь» неизбежность то есть такого положения дел или же не понимают. Для лиц же, нежелающих соображать такой явный факт, разъяснил Объединенной контрольной комиссии Головач С.И., в данных пенитенциарные учреждениях В любое время найдутся «свободные» места. По этой причине, беспричинно от желания приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, а да населения, здесь проживающего, — в этом регионе действуют только законы Республики Молдова, и всем не согласным с таким положением дел приготовлены места в молдавских пенитенциарных учреждениях, в том числе и в ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 МЮ РМ, расположенных в городе Бендеры. как «ободрил» приднестровскую делегацию участник Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова Головач С.И. — «мест на всех хватит», — отмечается в заявлении приднестровской делегации.

По словам авторов документа, «нет нужды объяснять насколько циничны и оскорбительны для приднестровских участников, ведущих переговоры в рамках миротворческой операции, заявления Головача С.И., и насколько они соответствуют еженедельным заклинаниям молдавской делегации о необходимости утверждать да называемые меры доверия среди сторонами, Но тот факт, что сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова либо общий не реагирует на подобные выпады своих коллег, либо делает только вялые замечания по поводу их поведения, наталкивает на мысль, что суждения Головача С.И., к сожалению, носят если и не официозный характер, то очень близки к официальной точке зрения». Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии обратилась к участникам миротворческого процесса с просьбой «дать соответствующую оценку провокационным выпадам отдельных членов молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии и принять меры по недопущению подобного впредь».

Объединенная контрольная поручение да распространила приказ к жителям Молдавии и Приднестровья, проживающим в Зоне безопасности, о добровольной сдаче оружия. Поводом послужило обнаружение 27 января 2011 возраст органами внутренних дел Приднестровья около одного из жителей Дубоссар большого контингент боеприпасов, малокалиберной винтовки, а да многих гранат и сигнальных ракет. «В целях снижения уровня возможных тяжких последствий, связанных со случаями бесконтрольного оборота вооружений в Зоне Безопасности, ОКК призывает жителей обоих берегов реки Днестр, охотно отвечать правоохранительным органам сторон при содействии Совместных Миротворческих Сил, незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту. В этой связи Объединенная Контрольная поручение разъясняет гражданам, проживающим в Зоне Безопасности, что сообразно действующим нормам уголовного права на обоих берегах Днестра, лица, охотно сдающие незаконно хранящиеся около них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной, административной и другой ответственности», — отмечается в обращении.