Глава района осужден за пособничество в преднамеренном банкротстве (Орловская область)

Сегодня, 11 февраля, вступил в законную силу обвинительный вердикт Дмитровского районного суда в отношении главы администрации Дмитровского района Николая Потапова и директора ООО Селосерви

Сегодня, 11 февраля, вступил в законную силу обвинительный резолюция Дмитровского районного суда в отношении главы администрации Дмитровского района Николая Потапова и директора ООО «Селосервис» Владимира Козинова. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Потапов признан виновным в совершении пособничества в преднамеренном банкротстве (ч.5 ст.33, ст.196 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). Козинов осужден зa преднамеренное упадок (ст.196 УК РФ) и возбуждение к превышению должностных полномочий (ч.4 ст.33, ч.2 ст.286 УК РФ).

Установлено, что Потапов по обращению Козинова, с которым состоит в дружеских отношениях и кто на тот момент являлся директором муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия «Жилкомхозсервис», в октябре 2007 возраст издал документы об изъятии из хозяйственного ведения «Жилкомхозсервиса» административных и производственных зданий, производственного оборудования и другого имущества общей стоимостью свыше 13 миллионов рублей и передаче его в казну района.

При этом пара знали, что при наличии кредиторской задолженности предприятия пред бюджетами различных уровней в сумме свыше восьми миллионов рублей, дело имело реальную мочь ее погашения зa счет имеющихся активов. В результате МУРЭП «Жилкомхозсервис», которое выполняло работы по обеспечению надлежащего санитарного состояния жилого и нежилого фонда района, производству и передаче тепловой энергии, бесперебойной работы сооружений водопроводно-канализационного хозяйства, было признано банкротом. Переведенное в казну богатство МУРЭП было передано по договорам аренды во опять созданное Козиновым ООО «Селосервис» с теми же функциями.

Суд назначил Николаю Потапову расправа в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей. Владимир Козинов с зачётом времени содержания под стражей осужден к штрафу в размере 990 тыс. рублей. Обоих критика лишил права интересовать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком три года.