Приднестровье: Возобновлению официальных переговоров с Молдавией должно предшествовать снятие экономической блокады

Начало возраст следовательно довольно плодотворным для дипломатии Приднестровья, и было отмечено активизацией двусторонних контактов с зарубежными партнерами республики. как сообщили в пресс-службе М

Начало возраст стало быть довольно плодотворным для дипломатии Приднестровья, и было отмечено активизацией двусторонних контактов с зарубежными партнерами республики. как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 11 февраля на брифинге в Тирасполе умный иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак , передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам дипломата, наиболее заметными событиями в наступившем году стали контакты с представителями ОБСЕ . В середине января Приднестровье посетил особенный агент действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис , а 9 февраля состоялся визит в Тирасполь действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса . вершина приднестровской дипломатии назвал встречи, которые прошли с участием высокого гостя в приднестровской столице, достаточно продуктивными. «Это свидетельствует о том, что международный барыш к Приднестровью растет», — считает Ястребчак.

Среди наиболее значимых событий Владимир Ястребчак выделил и январский визит в Приднестровье специальных представителей России и Украины Максима Губарева и Игоря Харченко , которые посетили, в частности, склады российских боеприпасов, расположенные близко населенного пункта Колбасна. Мониторинг складов был осуществлен в контексте реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии в апреле 2010 года. «Мы расцениваем такую совместную акцию, как непременно позитивный шаг», — сказал вершина МИД ПМР. По итогам визита в Приднестровье представители столицы и Киева констатировали, что существующая система обеспечения безопасности на складах обеспечивает надежную сохранность боеприпасов.

Довольно активно, по словам министра, развиваются в новом году контакты Приднестровья с представителями Евросоюза — до всего, в гуманитарной сфере. «Те ожидание и проекты ЕС, которые были озвучены в ходе состоявшихся недавних встреч, имеют хорошие перспективы реализации. Естественно, это довольно возможным при условии, что наши европейские коллеги не будут отступать от принципов беспристрастности, равноправия и настоящий работы с Приднестровьем. если же будут попытки политизации и обусловленности реализуемых проектов какими-то политическими целями, то такие подходы будут звать около нас большие вопросы», — отметил Владимир Ястребчак.

Говоря о намеченных на 14-15 февраля в Вене консультациях по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и USA — наблюдатели), Ястребчак отметил, что весть сформирована принимающей стороной — представителями ОБСЕ. «В соответствии с представленной тематикой в Вене замышляется обсудить вопросы, связанные с пересечением границ Молдавии и Приднестровья, в целом среда проблем, касающийся движения людей, товаров и услуг в данном регионе Европы», — сказал дипломат. Он да подчеркнул, что ОБСЕ не обошла вниманием принципиальную для приднестровской стороны проблематику обеспечения гарантий выполнения достигнутых Кишиневом и Тирасполем договоренностей. помимо того, как сообщил министр, предполагается «выработать некоторый работник чин повестки на нынешний год с тем, что бы определиться, какие цели и задачи мы ставим до собой, на что стараемся нет в ход этого года». «Повестка довольно насыщенная, я думаю, что сей двухдневный раунд консультаций будит полезен для окончательного прояснения позиций двух сторон», — отметил Владимир Ястребчак.

По словам министра, возобновлению официальных переговоров в формате «5+2» должно предшествовать изделие соответствующих благоприятных условий. «Почему мы да жестко выстраиваем систему наших аргументов относительно несвоевременности возобновления этой работы то есть безотлагательно Потому что около нас нет гарантий того, что если мы завтра ее возобновим, завтра же все не забудут о тех проблемах, которые снедать около наших предприятий. как только мы скажем, что мы вернулись официально к формату «5+2″, ни один человек не вспомнит, что около экономических агентов Приднестровья употреблять какие-то проблемы. И мы пытаемся доказывать сей дилемма накануне нашими коллегами», — заявил первоприсутствующий внешнеполитического ведомства. при этом, по его словам, в Тирасполе «никогда не недооценивали значимость формата «5+2». «Мы понимаем, насколько сей разрешение важен для международного сообщества, Но мы считаем, что контакты должны осуществляться, до всего, среди двумя сторонами конфликта, которые имеют равноправный статус», — отметил Владимир Ястребчак.

Касаясь первоочередных задач Тирасполя в урегулировании, Владимир Ястребчак отметил, что они связаны с экономическим блоком и проблематикой в сфере общественной безопасности. Из них к наиболее болезненным, по словам министра, следует отнести задача экономического взаимодействия Приднестровья с внешним миром. «То, что происходит немедленно в системе внешнеэкономической деятельности Приднестровья — это ненормальная система, то, что мы вынуждены потворствовать ограничения и блокадные меры, это в отдалении не соответствует тому, о чем договаривались Украина с Евросоюзом, Кагда вводили соответствующие меры в 2005-2006 гг.», — заявил дипломат. Он подчеркнул, что если международные партнеры заинтересованы в стабилизации экономической ситуации в регионе и обеспечении нормального диалога, приходится позаботиться о снятии барьеров, препятствующих работе экономики, в первую очередь в области транспорта.

Справка ИА REGNUM : В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 возраст были введены новые правила прохождения грузов чрез молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая война Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и ПМР, сообразно постановлению кабинета министров Украины, прекратили опускать грузы, оформленные приднестровской таможней. вечер 4 марта 2006 возраст грузовое и пассажирское железнодорожное ход после Приднестровье было весь остановлено. Молдавия перенаправила сквозь север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, сообразно договоренностям глав железных дорог Молдавии, Украины и России, сквозь территорию ПМР начали исполняться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда прежде следуют сквозь север Республики Молдова. По итогам встречи в сентябре 2010 возраст премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения сквозь территорию Приднестровья, но обыкновенный на сей счет молдавским правительством свидетельство до сих пор не обнародован и не вступил в силу.