Армения — мишень для терактов, но евреи в них не постарадают — комментарии из Еревана

В Армении с тревогой и искренним недоумением восприняли извещение Штаба по борьбе с террором Израиля об угрозе, грозящей находящимся в этой стране израильтянам. господин еврейской общины

В Армении с тревогой и искренним недоумением восприняли угроза Штаба по борьбе с террором Израиля об угрозе, грозящей находящимся в этой стране израильтянам. шеф еврейской общины Армении Римма Варжапетян выразила сомнение по поводу данной информации, заверив, что никакая угроза, по ее убеждению, проживающим здесь евреям не грозит. «Мы не в курсе никаких дел, нет никакой угрозы. Мы удивлены, возмущены и думаем, что это ошибка»,- сказала она в беседе с корреспондентом ИА REGNUM . Она сообщила, что еврейская общество не получала никаких предупреждений, и оснований для беспокойств относительно своей безопасности не имеет.

В то же время Варжапетян отметила, что, возможно, информация является провокацией, направленной на то, что бы внести ссора посреди двумя странами. «Это или провокация, либо спецслужбам, Штабу известна некая секретная информация»,- добавила господин еврейской общины.

В МИД Армении отказались каким-либо образом прокомментировать вопрос, сообщив, что тянуть время информации от внешнеполитического ведомства по этому поводу и в будущем не стоит.

Заместитель директора Института Кавказа Дима Минасян объяснил ИА REGNUM объявление израильского Штаба чрезмерной осторожностью Служб безопасности этой страны. «Нельзя представить, что бы в Армении или же Грузии израильтянам грозила опасность, Но с видоизмененный стороны все названные в списке страны Закавказья граничат или с Ираном, либо с другими исламскими странами»,- отметил он. если глазеть в целом, в плане существования террористической угрозы не только для граждан Израиля, то, по словам эксперта, Армения и Грузия и не могут попасть в сей список, чего очень говорить об Азербайджане, Турции, стран Северного Кавказа.

Руководитель исследовательского центра «Нораванк» Гагик Арутюнян да ссылался на чрезмерную осторожность израильской стороны, отметив, что никаких оснований для воздержания наведываться Армению гражданами Израиля не видит. «Азербайджан стоит зa многими террористическими актами, которые ныне происходят на Северном Кавказе, а Грузия, к сожалению, во многих случаях является своеобразным трамплином для террористов. Включение же Армении в известный табель очень непонятно и необоснованно», — сказал политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM . В то же время, как он подчеркнул, тот факт, что террористических актов в Армении до сих пор не было зафиксировано, не означает, что армянские здание безопасности должны бездействовать. «Армения остается мишенью для террористов, и тот факт, что атак с их стороны до сих пор не происходило, не означает, что мы не должны иметься настороже»,- подчеркнул Арутюнян. Он напомнил об инциденте, произошедшем в июне прошлого возраст на границе Нагорного Карабаха, назвав диверсионные действия азербайджанской стороны и неким террористическим актом: «Имея таких соседей, как Азербайджан и Турция, Армения В любое время должна перестраховаться, поскольку мы находимся в положении «ни мира, ни войны»».

Председатель постоянной парламентской Комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, участник фракции АРФД Грайр Карапетян указал в свою очередь на интенсивное развитие армяно-израильских взаимоотношений зa последние годы и активное покровительство армянской общины Израиля в политических процессах этой страны. Он напомнил, что Армения является членом всех международных антитеррористических конвенций. «Более того, не мало годов обратно ландтаг Армении принял правило о борьбе с терроризмом, чего нет во многих развитых странах», — заявил депутат.

Как раннее сообщало ИА REGNUM , израильский Штаб по борьбе с террором опубликовал ведомость из девяти стран, посещение которых не рекомендуется для граждан страны в ближайшие дни. как сообщают израильские СМИ, в этом списке значатся все три страны Закавказья — Азербайджан, Армения и Грузия. помимо них, в оглавление включены Турция, Венесуэла, Египет, Кот-Д’Ивуар, Мали и Мавритания.