Кишинев: Европеизация Молдавии создаст в Приднестровье "некое движение и давление снизу вверх"

Политика использования Западом рычагов давления в отношении России в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования зa последние 19 годов показала свою неэффективность. об этом заявил 11 фе

Политика использования Западом «рычагов давления» в отношении России в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования зa последние 19 годов показала свою неэффективность. об этом заявил 11 февраля коновод МИД Молдавии Юрий Лянкэ , комментируя в эфире радиостанции Europa Libera обнародованный в начале февраля известие американского сенатора Ричарда Лугара , кто призывает Вашингтон усилить бремя на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта.

«Не думаю, что диатриба соглашаться об оказании давления со стороны Запада, — заявил Лянкэ. — Но что, с моей точки зрения, очень важно, и что, по сути, удалось нам в 2010 году — это обратить почтение ряда западных столиц на обязанность сосредоточиться в их диалоге с Москвой и Киевом на этой проблематике. И не в манере конфронтации, не с поддержкой рычагов давления, да как такая политика уже показала свою неэффективность — вы сами свидетели, зa 19 годов немногое удалось».

По мнению главы молдавской дипломатии, Кишиневу довольно исполнять приднестровский задание «одним из приоритетных в диалоге среди Москвой и Вашингтоном, Москвой и Брюсселем и другими столицами». «Практически ни одна душа уже не исключает, что урегулирование приднестровского конфликта может стоить тестом на правдивость и желание взаимодействия среди Россией и Европейским союзом, Россией и США. Следовательно, важно, до всего, что бы сей задача фигурировал между приоритетов этого диалога… Вашингтон теперь продолжает сохраняться мировой сверхдержавой, а это значит, что неучастие USA да либо другим образом ставит под альтернатива устойчивость тово либо иного решения или, в лучшем случае, процесс может затянуться на много более долгий период, чем это было бы при более конструктивном и активном подключении США», — отметил Лянкэ.

Говоря о своем предстоящем визите в Москву председательствующий МИД Молдавии заявил, что едет «не доставать либо звать чего-то, а обсуждать, обмениваться мнениями, рисковать приходить к единому знаменателю». «Визит назначен на мат марта. Прекрасно, что вкушать мочь продолжать диалог, начатый в 2010 году. Такого же мнения придерживаются и мои коллеги из российского МИДа. разговор среди министерствами иностранных дел был полноценным. очень важно, с одной стороны, сей разговор сохранить, а с иной — исполнять так, что бы жалованье этого дало мочь решить застарелые проблемы. Начиная с приднестровской и заканчивая, скажем, проблемой регистрации молдавских граждан в России», — отметил Юрий Лянкэ.

Он выразил надежду на то, что Кишиневу удастся не только оживить свою политику в приднестровском направлении, Но и «продвинуться будущий по ключевому вопросу — статусу приднестровского региона, разумеется, в составе Республики Молдова, на принципе суверенитета и территориальной целостности». «Я абсолютно уверен в том, что реинтеграция страны возможна только в контексте европеизации Республики Молдова. Мы зa такую реинтеграцию, которая укрепит, с одной стороны, государственность Республики Молдова и, с другой, будит помогать ее европейскому курсу. Только сквозь европеизацию, то вкушать модернизацию, удастся исполнять невинный земля более привлекательным для жителей левого берега. Только в этом случае дозволительно будит создать некое ход и влияние снизу вверх на левом берегу Днестра. Потому что человеки увидят перспективу, увидят мочь странничать бес виз, мочь делать употребление из чего свободами — что вероятно вконец много. Перспективы на достойную жизнь», — подвел сумма Юрий Лянкэ.

Как сообщало ИА REGNUM , 8 февраля румынские СМИ частично обнародовали питание доклада американского сенатора Ричарда Лугара под названием «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?». В документе в частности отмечается цель USA усилить бремя на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. виновник документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.