Немецкий эксперт: российский "Южный поток" не конкурент для NABUCCO

Российский намерение строительства газопровода Южный поток, какой призван останавливаться конкурентом проекта NABUCCO, является нереалистичным. об этом 10 февраля заявил немецкий советчик по международ

Российский план строительства газопровода «Южный поток», какой призван стоить конкурентом проекта NABUCCO, является «нереалистичным». об этом 10 февраля заявил немецкий Нестор по международной энергобезопасности Франк Умбах (Frank Umbach) в интервью немецкому порталу energlobe.de, специализирующемуся на вопросах энергетики.

Франк Умбах убеждён в том, что намерение NABUCCO является центральным для Европы, да как ЕС не обязан быть в более высокой зависимости от России и » Газпрома «. «К каким проблемам это может привести, Европа почувствовала в 2009 году во время газового кризиса среди Россией и Украиной. Новые члены ЕС до сих пор на 80-100% зависят от российского газа. NABUCCO поможет диверсифицировать импорт, поставляя газ напрямую из Центральной Азии чрез Турцию в Европу».

Тем не менее, признаёт немецкий эксперт, на известный момент Россия обладает монополией на поставки газа из Центральной Азии в Европу и, по его словам, покамест это так, Россия может усердный двигать на цены. «Так, в 1997 году Россия могла пользоваться неволя государств Центральной Азии, покупая туркменский газ за75 долларов зa кубический метр и перепродавая его в Европу зa 250 долларов. если будит быть NABUCCO, Россия, кроме прочего, потеряет порцион рынка. по-этому Москва, используя да называемый намерение «Южный поток», пытается торпедировать план NABUCCO».

На альтернатива о будущем российского проекта Франк Умбах ответил, что дополнительный газопровод «Южный поток» является «нереалистичным». Он объясняет это тем, что в будущем Европа будит употреблять меньше природного газа, чем прогнозировалось опять в 2004 году. «Ещё почти год назад, в том числе и Федеральное начальник заявляло о том, что нам потребуются все трубопроводы — российские проекты «Южный поток», «Северный поток» и NABUCCO, плюс мочь по транспортировке большого количества сжиженного газа в Европу морским транспортом. но в 2004 году вдобавок не было европейского плана действия по развитию возобновляемых источников энергии и по энергосбережению. паки не было речи о возрождении атомной энергетики в Европе и строительстве эффективных угольных электростанций».

Таким образом, констатирует эксперт, рамочные условия существенно изменились не в пользу российского проекта. «Южный много едва не в 3 раза дороже европейского трубопровода. Ведь тут-то как запланированный газопровод NABUCCO пройдёт по суше, «Южный поток» будит по большей части проложен по дну Чёрного моря. помимо того, не да искони русские увеличили запланированную мощность до 60 млрд. кубических метров, это в пара раза больше, чем около NABUCCO. по-этому европейские предприятия и представители политической элиты должны расставить приоритеты, а с геоэкономической и геополитической точек зрения NABUCCO является лучшим вариантом».