Ахмед Ярлыкапов: драка в Южно-Сухокумске — отражение давней тенденции

Драки на религиозной почве для Дагестана не редкость, это все началось в 1997 году, между тем драки были в ваххабитских анклавах, — заявил ИА REGNUM старший ученый товарищ Института востоко

«Драки на религиозной почве для Дагестана не редкость, это все началось в 1997 году, в то время драки были в ваххабитских анклавах», — заявил ИА REGNUM старший ученый товарищ Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов , комментируя массовую драку в дагестанском городе Южно-Сухокумск, имевшую помещение вечер 10 февраля.

Напомним, что в этой драке, по оценкам правоохранительных органов, участвовало около 150 человек, 1 прислуга госпитализирован с травматическим ранением. Пресс-службы МВД Дагестана сообщила, что борьба произошла на религиозной почве.

«Время от времени такие стычки случаются среди представителями разнообразных групп суфийского ислама, — отметил Ярлыкапов. — среди суфиями и салафитами (сторонниками «чистого» ислама — ИА REGNUM ) да достаточно зачастую случаются такие стычки. В 2009 году в Дагестане были даже какие-то силовые акции, предпринятые, предположительно, представителями суфийских групп, это были нападения на книжные магазины, которые были известны в Махачкале как салафитские. сносный необычного для Дагестана в этом нет».

«Если брать это в более широком контексте, какие-то попытки силового протеста террору со стороны салафитких групп предпринимаются и в других регионах Северного Кавказа, преимущественно опосля серии убийств колдунов и опосля убийства Аслана Ципинова , известного представителя этнографической науки, что пытался реконструировать древнюю кабардинскую религию», — отметил эксперт.

«Такие попытки предприниматься могут, Но я не думаю, что это примет некоторый всеобъемлющий обличье зa пределами Дагестана. В Дагестане, действительно, довольно серьезное противостояние посреди исламскими группами и оно появилось там давно, Но зa пределами Дагестана подобного, скорее всего, не будет», — считает Ярлыкапов.