Чиновник (Санкт-Петербург): Нева загрязняется от транзитных судов больше, чем от сброса в нее сточных вод

В конце марта 2011 возраст станут известны итоги проверки объектов водопользования по сбросу сточных вод в Неву и другие водные объекты Санкт-Петербурга. как повествует корреспондент ИА REGNUM ,

В конце марта 2011 возраст станут известны итоги проверки объектов водопользования по сбросу сточных вод в Неву и другие водные объекты Санкт-Петербурга. как повествует корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 11 февраля, рассказала природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтерева на пресс-конференции, посвященной вопросам очистки Невы. По ее словам, немедленно осуществляется крупномасштабная испытание всех объектов, которые сбрасывают свои стоки в воды города, и она уверена, что нарушения будут выявлены.

«За 2010 год было проведено более 200 проверок в сфере законодательства направленного на охрану водных объектов Санкт-Петербурга. В итоге, к административной ответственности привлечено более 80 юридических лиц. В сплетня направлено 70 исковых заявлений на юридические лица, из них 55 рассмотрены. То теснить удовлетворяются будто 70% исков, а 30% прекращаются по нашему ходатайству, поскольку юрлица выполнили те предписание, которые им были выдвинуты», — отметила природоохранный прокурор Санкт-Петербурга.

Пыхтерева заявила, что некоторые предприятия либо весь не имеют собственных очистных сооружений, или они около них сломаны или же плохо работают. «Прежде всего, это менталитет руководителей хозяйствующих субъектов, которые не думают об экологической ответственности. Они думают только о том, как получить барыш сейчас, и не задумываются о том, что будит после 10 лет», — считает Юлия Пыхтерева.

Поэтому природоохранная прокуратура предлагает предприятиям самим обманывать ревизию своих очистных сооружений, а если их не имеется, то поставить локальные. опричь того, с 2010 возраст водопользователям настойчиво предлагают принуждать учет сброса и качества сточных вод. «Если мы узнаем, насколько больше сточных вод пользователь сбрасывает в реки, то сможем понять, что он обязан заплатить», — отметила Юлия Пыхтерева.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Николай Сорокин считает, что сточные воды дают не такой махина величина загрязнения акватории, как то, что приходит в посёлок с судами.

«Каждые день в городе фиксируется 5 тонн фосфора, при этом только 1 тонна от города, а остальные 4 тонны привозятся в посёлок транзитом из Ленинградской области или же других субъектов. Поэтому, основные загрязнения — это не сброс сточных вод, а поступление загрязнений транзитом», — подчеркнул Сорокин. Он да отметил, что зa одну навигацию по Неве проходит 8,5 тыс. судов, из них жена нефтяные танкеры.

Юлия Пыхтерева добавила, что задача сброса сточных вод в Неву и загрязнение акватории ныне является довольно серьезной и всеобъемлющей, по-этому запрещать говорить о том, что в большей степени виновато какое-то одно начинание или же направление.