Отказ правительства Болгарии от проекта АЭС "Белене" будет означать потерю доверия народа: эксперт

Начальник аналитического отдела ЗАО ИК Энергокапитал Александр Игнатюк. Иллюстрация: rosatomflot.ru Росатом обсуждает освобождение из проекта АЭС Белене в Болгарии, сообщают российские и зарубежны

Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. Иллюстрация: rosatomflot.ru… властитель аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк. Иллюстрация: rosatomflot.ru

Росатом обсуждает освобождение из проекта АЭС «Белене» в Болгарии, сообщают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на ключ в госкорпорации. Взыскав сквозь суждение до ?200 млн, госкорпорация получит больше, чем польза в ?150 млн, заложенную в проекте строительства. Тем временем, результаты социологического опроса, проведенного агентством «GFK-Болгария» в декабре-январе, показывают, что непременно строительство АЭС «Белене» оценили 52 % респондентов, в то время как отрицательно — только 14 %. 83% жителей Болгарии уверены: если государство перестанет сочинять электроэнергию на АЭС, то цены на электричество в стране гораздо возрастут.

«ГК «Росатом» в проекте по строительству АЭС Белене заняла наиболее лояльную болгарской стороне позицию, — считает главнокомандующий аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк. — Максимальная верность выполнения всех оговоренных условий проекта с российской стороны и определенная череда уступок болгарскому правительству придали позиции Росатома силу с точки зрения международного права. Тем не менее, многостороннее соединение по АЭС «Белене» заставляет российскую сторону бережно обращаться к интересам и прочих партнеров по проекту. Консорциум Carsib, например, более щепетилен в своевременном исполнении обязательств, чем болгарская сторона, и Росатом вынужден не удерживать финансирование работы партнера. На самом деле, ни одна душа да сила не сделал для развития проекта как Росатом».

«Потери болгарской стороны в случае сворачивания проекта будут очень материальны, — полагает эксперт. — за исключением потери энергетической независимости и первенства в строительстве новых АЭС в регионе (а значит, и новых возможностей промышленности), Болгария лишится 10 тысяч новых рабочих мест. занятие страны «избавится» от $2 млрд. доходов от новых заказов (2,2% от ВВП страны, для сравнения, меры бюджетной экономии, тормозящие европейское развитие, — это только 1,25% ВВП ЕС) и имеет мочь быть в ряду наиболее отсталых стран Европы. В целом, мы оцениваем строительство АЭС как причинность продуманный часть мер стимулирования экономики и социальной сферы, особенную предпочтение которому придает постепенный освобождение из экономического кризиса».

«Отказ правительства Болгарии от проекта на нынешней стадии будит значить потерю доверия народа, ведь граждане страны, как свидетельствует новый соцопрос, ждут от него и возбуждение роста промышленности, и новые рабочие места, и стабильную подачу дешевой электроэнергии», — уверен Игнатюк.