В Литве "сахарная паника", власти подозревают торговые сети

В последнюю неделю с магазинных прилавков в Литве человеки массово скупают сахар. как повествует сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM , явление приобрело такой масштаб, что в середине это

В последнюю неделю с магазинных прилавков в Литве человеки массово скупают сахар. как повествует сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM , явление приобрело такой масштаб, что в середине этой недели, например, в северо-восточной части страны, городе энергетиков Висагинасе, в магазинах сахара не осталось вообще, а в западной Литве, в портовой Клайпеде, человеки разом закупали по 30 кг сахара.

«Сахарная паника» была вызвана тем, что по стране пущен слух, что сахар подорожает в двое раза и будит цениться около 6 литов зa кг (более 1,7 евро). К концу недели боязнь достигла своего пика, а в ситуацию сегодня, 11 февраля, вмешался умный хозяйства Литвы Дайнюс Крейвис , кто подверг резкой критике ценовую политику больших торговых сетей. как сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства Литвы , по мнению министра, реальных причин для роста цен на сахар — нет. «Паника в связи с тем, что сахар, якобы, подорожает вызвана искусственно, потому что сахара в Литве достаточно, его запасов будто хватает и в Евросоюзе . На международных биржах в Лондоне и Нью-Йорке достоинство на сахар на этой неделе упала», — цитируются болтовня министра в сообщении пресс-службы Министерства хозяйства.

По словам министра, в Литве в воплощенный момент в запасах хранится приблизительно жена сахара, кто расходуется в Литве в ход года. зa год в Литве израсходуется 110 тыс. тонн сахара. Он и предположил, что «сахарная паника» вызвана тем, что большие торговые силок в Литве пользуются своим монопольным положением на рынке. 14 февраля он пообещал обманывать заседание в министерстве на эту тему с участием руководителей торговых сетей.