МИД РФ: Граница между Россией и Азербайджаном определена как по дну Каспийского моря, так и по суше

Коллаж: ИА REGNUMВ настоящее время около России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий, заявил торжественный избранник МИД России Александр Лукашевич , комментируя статью Остат

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

В настоящее время около России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий, заявил должностной избранник МИД России Александр Лукашевич , комментируя статью «Остаться в России», подготовленную в Махачкале и опубликованную «Независимой газетой» 9 февраля. В публикации, как отметил Лукашевич, сочинитель «в драматических тонах рассказывает о митинге жителей двух приграничных сел Храх-Уба и Урьян-Уба, Но при этом не мало произвольно обращается с фактами».

«О поднятых в статье проблемах двух небольших сел в Азербайджане, в которых проживают российские граждане, что известно и в Москве, и в Махачкале, и в Баку. начало проблемы относится к тому давнему периоду, Кагда в Советском Союзе ни одна душа не мог себе представить, что великая государство распадется, а административные границы станут государственными», — отмечается в заявлении споксмена российского МИД.

В нем подчеркивается, что судя по имеющимся материалам, в годы советской власть посреди Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там ступень за ступенью образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. да появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями вовсе истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено.

«В настоящее время около России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. межа посреди нашими странами определена как по дну Каспийского моря, да и по суше. черта сухопутной границы установлена Договором о государственной границе, какой был подписан президентами Российской Федерации Д.А.Медведевым и Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым 3 сентября 2010 г. в Баку. Она соответствует бывшей административной границе среди Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР», — подчеркивается в заявлении.

Тем не менее, отмечается в комментарии, вопрос российских граждан, проживающих в названных населенных пунктах, взаправду существует. «Она сложна и деликатна. Ее решением занимается Министерство иностранных дел во взаимодействии с другими федеральными министерствами и ведомствами, с руководством Дагестана».

«Мы находимся в плотном контакте по данному вопросу с азербайджанской стороной и с самими жителями двух сел. точь в точь на днях в Баку проведены очередные межмидовские консультации, в ходе которых получены заверения азербайджанских партнеров о том, что с их стороны будит оказано всемерное помощь в должном урегулировании проблем российских граждан. Российский посредник в Баку работает с миграционными службами Азербайджана. В ближайшее время состоится совместная путешествие в Храх-Уба и Урьян-Уба», — приказывать в заявлении.

В МИД России убеждены, что какими-либо митинговыми действиями известный задание не решить. перо соглашаться о конкретных людях, и нужна постоянная кропотливая работа, основанная на строго индивидуальном подходе к каждому человеку, каждой семье, что бы их интересы не пострадали.