Ягода, Ежов и Берия не пересажали столько адвокатов, сколько Саакашвили — Заза Хатиашвили

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Иллюстрация: wordpress.comПредседатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили заявляет, что во времена Берия, Ягоды и Ежова н

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Иллюстрация: wordpress.com глава Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Иллюстрация: wordpress.com

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили заявляет, что во времена Берия, Ягоды и Ежова не было арестовано столько адвокатов, сколь пересажали их власть Грузии зa семь годов правления Михаила Саакашвили . о проблемах адвокатов Хатиашвили рассуждает как один человек с журналистом газеты «Ахали таоба» («Новое поколение») в статье «За время президентства Саакашвили задержано 111 адвокатов».

По информации Хатиашвили, тот факт, что в Грузии осуществляется институциональное старание адвокатов, подтвердила и Европейская связь адвокатов. Ее представители побывали в Грузии, изучили сей задание и составили специальное заключение, на основании которого правитель Европейской ассоциации адвокатов Хосе Марио Даво Фернандес обратился к президенту Михаилу Саакашвили с требованием освободить задержанных адвокатов и безотлагательно начать расследования по фактам преследований адвокатов со стороны полиции.

Заза Хатиашвили направил документы относительно преследования адвокатов, вывод представителей Европейской ассоциации адвокатов и требования ее председателя Михаилу Саакашвили и в рейхсрат Грузии. начальник Ассоциации адвокатов Грузии надеется, что 11 февраля, опосля выступления Михаила Саакашвили с ежегодным отчетом в парламенте, оппозиционные депутаты в числе других поставят накануне президентов и проблемы незаконных преследований адвокатов.

Помимо арестов, адвокаты сталкиваются и с другими проблемами, о которых и ранее часто говорил Хатиашвили. В частности, им создают всяческие препятствия при допуске в заведения пенитенциарной системы. Адвокатам приходится выстаивать многочасовые очереди, что бы попасть к подзащитным.

Заза Хатиашвили отметил, что часто обращался по этому вопросу к представителям аккредитованных в Грузии международных организаций, Но конкретных результатов и конкретного заключения добился только от Европейской ассоциации адвокатов, да как остальные организации деморализовать взаимоотношений с правительством Грузии не хотели.

Хатиашвили призвал журналистов будто да же драться зa свои права, как он борется зa права адвокатов. По его словам, в мире существует две свободные профессии — писатель и адвокат, Но Кагда опосля «революции роз» начальство Саакашвили начало устроило поражение в телекомпании «Иберия», после аналогично поступило с «Имеди», журналисты свою борьбу до конца не продолжили. «Вы должны были продолжить борьбу и получить такое же заключение, какое получил я», — пояснил Заза Хатиашвили. По его словам, ситуацию не исправит ни удовлетворительный политик, ни новоизобретенный президент, исправить ее сможет только сильное гражданское общество, которое возвысит гик насупротив несправедливости.