Интервью президента Татарстана — ответ татарским националистам: политолог

Президент Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ruПрограммное интервью , которое правитель Татарстана Рустам Минниханов очень нечаянно дал газете мэрии Уфы Уфимски

Президент Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ru правитель Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ru

Программное интервью , которое глава Татарстана Рустам Минниханов очень нежданно дал газете мэрии Уфы «Уфимские ведомости», вызывает первые отклики наблюдателей в Татарстане. зачинщик объяснение ИА REGNUM дал казанский профессор-политолог Дима Сергеев .

Действительно, данное интервью президента РТ Рустама Минниханова чрезвычайно любопытное. раньше всего, его генеральный лейтмотив — около нас ни с кем нет конфликтов, нет противоречий, все соглашаться хорошо, пусть не В любое время и не во всем гладко, Но все и необыкновенно хорошо. «Каких-либо сложностей в работе с федеральным центром около нас нет и не было», «субъекты наделены теперь довольно большими полномочиями», «…на данном этапе в целом для России <…> эта вид (наделения полномочиями главы субъекта федерации — прим. ИА REGNUM ) лучше». снедать отдельные проблемы в преподавании родного языка, Но «федеральный фокус ни при чем, самим нужно работать» и «кто вам мешает выучить мой туземный язык?».

При этом Рустам Минниханов обратился к давнему аргументу противников тотальной этнизации образования, ссылавшихся на татар Финляндии: «Посмотрите на Финляндию — только тысяча татар, а прекрасно говорят на своем языке. Сохраняют свою культуру».

Впечатление такое, что Рустема Нургалиевича «достали» упреки постоянных авторов из казанской квазигазеты «Звезда Поволжья» о том, что он-де заботится только об экономике, а на культуру не обращает внимания. Вот он и ответил. Но, думаю, большущий радости доморощенные «нацики» от таких его ответов не испытали.

При этом правитель Татарстана выражает всяческий пиетет по отношению к этническим культурам, традициям, обычаям. Только подчеркивается, что это спор личное, семейное гражданское, Но не государственное. К сожалению, не обошлось и бес ляпов — нарекать иезуитов в ряду деструктивных сект — не безгранично корректно. всё это строй католической церкви, как к ней и относись…

Лично меня покоробило изображение Миннихановым того, как «русские верующие женщины» выходят из церкви: «потихоньку пятясь назад, ни в коем случае не поворачиваясь к образам спиной». Честное слово, лучше бы он говорил об айфонах, айпадах и электронном правительстве! Это звучит в его устах гораздо убедительнее и весомее.

Но, по-моему, главное, для чего судьба это интервью — это ремонт взаимоотношений с Башкирией. «У нас нет никаких разночтений. Ближе, чем татарин башкиру — нет наций в России». приказывать красиво, и ныне очередь — зa руководством Башкирии.